В России воруют триллионами

Объемы хищений при госзакупках достигают 1/14 части бюджета страны, заявил глава Счетной палаты. Исправить "критическую" ситуацию должен переход на федеральную контрактную систему закупок


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Ежегодно в России из бюджетных средств, которые выделяются на госзакупки, похищается около 1 трлн рублей. С таким заявлением выступил накануне глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. "Именно поэтому на рассмотрении Госдумы сейчас находится законопроект, предусматривающий переход на федеральную контрактную систему закупок. Это должно привести к прозрачности процедуры и не допустить крупных хищений", – заявил он в интервью РСН. По мнению Степашина, такие меры позволят сделать процедуру распределения денег прозрачной.

Глава Счетной палаты уточнил, что объем ежегодных хищений равняется примерно 1/14 консолидированного бюджета России, и назвал такое положение дел критическим. "Просто беда у нас с гособоронзаказом", – резюмировал Степашин, добавив, что по факту коррупции в данной сфере будут возбуждены новые уголовные дела. Он также рассказал, что дела, касающиеся уже выявленных миллиардных хищений в "Оборонсервисе", были переданы в Военную прокуратуру.

В конце октября следственные органы возбудили пять уголовных дел, касающихся мошенничества в подконтрольном Министерству обороны "Оборонсервисе". Нанесенный государству ущерб, по предварительным данным, превысил 3 млрд рублей. Девятого ноября следователи вскрыли десять новых фактов мошенничества, касающихся махинаций с имуществом Минобороны на 1 млрд рублей.

Первого ноября были арестованы Екатерина Сметанова, занимавшая ранее должность генерального директора "Центра правовой поддержки "Эксперт", и ее муж Максима Закутайло, занимавший должность генерального директора Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. Еще одну фигурантку дела – экс-главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву (подругу Сметановой), в доме которой после обыска были изъяты около 3 млн руб. и большое количество драгоценностей, – допросить пока не удается.

Для министра обороны Анатолия Сердюкова все это закончилось отставкой. Впрочем, без работы он оставался недолго: вчера стало известно, что Сердюкова назначили советником генерального директора корпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова.

Помимо дела "Оборонсервиса" в России за последнее время произошло еще два крупных коррупционных скандала. Следователи выявили хищения в ОАО "Российские космические системы" при реализации программы ГЛОНАСС на сумму в 6,5 млрд руб., после чего в отставку отправили главного конструктора системы Юрия Урличича. Также выяснилось, что в ходе подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке российский бюджет недосчитался 15 млрд рублей.


Обсудить на Facebook

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей