Почему Сердюкова скинули без "золотого парашюта"

Власть пытается определиться с допустимыми масштабами расследования, ведущегося в Минобороны. И экс-министр в ближайшее время может превратиться в одного из фигурантов уголовного дела


Фото из архива ИТАР-ТАСС


Страница не найдена
  • USD 63,89
  • EUR 70,41
404
Страница не найдена Новости, которую ты хотел прочитать, по этому адресу больше нет.
Не расстраивайся - скорее всего мы написали много новых.
Попробуй зайти на главную страницу или воспользуйся поиском.

Новости партнеров

новостная лента

Все новости

Новости партнеров

Фоторепортажи

Выбор читателей


"Ростехнологии" оперативно опровергли новость о назначении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова советником гендиректора госкорпорации. И слава богу. Слух о том, что бывшему министру обороны вместо уголовного дела спущен "золотой парашют", вконец озадачил отсутствием всякой логики публику, не успевшую толком переварить отставки и назначения в Минобороны.<
/p>

В самом деле: если руководитель ведомства уволен из-за коррупционного, как было дано понять, скандала – какой смысл назначать его в госкорпорацию, претендующую на солидный кусок выделенного на перевооружение 20-триллионного пирога?

Кроме того, хорошо известно, что гендиректор "Ростехологий" Сергей Чемезов и Сердюков находятся не в лучших (это мягко говоря) отношениях. На протяжении последних двух лет споры и конфликты между военно-промышленным комплексом и Минобороны по поводу гособоронзаказа не утихали, спровоцировав публичное выражение неудовольствия со стороны участников правившего тандема. И вот теперь Сердюков, ожесточенно "отжимавший" цены на российскую военную технику, должен будет советовать, как ее сбывать подороже своему бывшему ведомству? Все это было бы похоже на издевательство (как уже успели окрестить это назначение политологи), однако информацию о новом назначении экс-министра распространило серьезное информагентство, которое обычно подобными шутками не балуется. А многие вполне уважаемые издания поспешили подтвердить.<

/p>

Так что логичнее предположить информационный вброс – это время от времени делается, когда необходимо выяснить, какой может быть реакция на тот или иной шаг. Поскольку подобные решения принимаются в закрытом режиме, возможность обсуждения возможных шагов отсутствует. Вот и приходится устраивать провокации.

Видимо, как раз сейчас власть пытается определиться с допустимыми масштабами расследования, ведущегося в Минобороны. Число эпизодов в деле "Оборонсервиса" стремительно растет. А экс-глава центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова, обвиняемая в махинациях с объектами Минобороны, активно дает показания, в том числе против своего бывшего руководства. Теоретически Сердюков в ближайшее время может превратиться в одного из фигурантов уголовного дела о коррупции в Минобороны.

Но министры (даже бывшие) чрезвычайно редко попадают на скамью подсудимых. Собственно, таких случаев в новейшей истории России было всего два. В 2008 г. предстал перед судом экс-руководитель Минатома Евгений Адамов (к тому времени он уже семь лет как не был министром). И судили его, можно сказать, вынужденно: обвинение срочно сочинили, дабы затребовать носителя ядерных тайн из Швейцарии, где тот был арестован по запросу Министерства юстиции США (американские власти обвиняли его в присвоении $9 млн, выделенных России на повышение безопасности ядерных объектов). Закончилось все хорошо для Адамова: экс-министру назначили 5,5 лет условно и отправили домой отбывать наказание. Девять миллионов – это не кусок асфальта в полицейского кинуть. А за восемь лет до этого Мосгорсуд назначил 9 лет (и тоже условно) бывшему министру финансов Валентину Ковалеву, признав его виновным в растрате и получении взяток в виде земельных участков, квартир и нескольких десятков тысяч долларов.

Наличие иммунитета от судебного преследования – необходимое условие функционирования чиновничьего кланового государства. В противном случае трудно ожидать устойчивости "вертикали": ни один начальник не сможет рассчитывать на личную преданность подчиненных, если он их сдает. А ведь именно личная преданность цементирует действующую систему.

Но, похоже, этому незыблемому правилу противостоит новый тренд. Социологи отмечают, что резонансное увольнение Сердюкова и новая волна борьбы с коррупцией подняли рейтинг Владимира Путина. Эксперты считают, что власти продолжают эксплуатировать любовь российского населения к "твердой руке".

Однако при ближайшем рассмотрении громкие антикоррупционные расследования (дело Минобороны, арест экс-главы Минэкономразвития Романа Панова по подозрению в хищении при подготовке к саммиту АТЭС, сообщения о хищениях при разработке программы ГЛОНАСС) не выглядят частью единой кампании. Скорее – следствием обострившейся борьбы кланов (например, претензии к руководству Роскосмоса были еще у Сердюкова).

Причин внезапного усиления внутривидовой конкуренции в чиновной среде может быть несколько. Во-первых, сужение "кормовой базы": нарастающий кризис ведет к сокращению бюджетных расходов – а следовательно, и возможностей освоения бюджетных средств. В результате усиливается борьба за сохранившиеся источники дохода. Еще один источник возможной нестабильности – слухи о пошатнувшемся здоровье Владимира Путина, который для основных игроков является своего рода гарантом сложившегося статус-кво.

В этой ситуации государству становится выгодно разыгрывать антикоррупционную карту, транслируя сигнал: "Все под контролем". Однако долго имитировать борьбу с казнокрадством вряд ли получится – коррупция никуда не исчезнет от того, что управлять финансовыми потоками начнут другие люди.


Обсудить на Facebook

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей