"Облачный столп" вторгается в Газу

Израильская армия полностью готова к началу наземной операции в палестинской автономии. К границе уже прибыли элитные войска ЦАХАЛа. Количество мобилизованных резервистов было решено увеличить вдвое - до 75 тысяч человек


ФОТО: AFP



Израильская армия полностью готова к началу наземной операции в секторе Газа, если того потребует ситуация, говорится в сообщении пресс-службы военных. На границу с палестинской автономией уже прибыли элитные войска ЦАХАЛа - "Гивати" и "Цанханим".

Вечером в пятницу стало известно, что министр обороны Израиля Эхуд Барак попросил разрешить ему вдвое увеличить количество резервистов для участия в операции "Облачный столп" - до 75 тысяч человек. Позже на заседании правительства премьер-министр Биньямин Нетаниягу дал ему на это санкцию. К настоящему времени были мобилизованы уже около 16 тысяч.

Как сообщает Mignews, шоссе возле сектора Газа заполнены бронетехникой, а также военными грузовиками с продовольствием и боеприпасами. Власти рассчитывают, что операция по уничтожению палестинских боевиков может продлиться до двух месяцев.

Ранее власти Сектора Газа заявили, что готовы заключить перемирие с Израилем, если Тель-Авив прекратит обстрелы палестинских территорий и откажется от наземных рейдов. Об этом сообщил вице-премьер исламистского правительства анклава Зияд аз-Заза.

"В принципе, мы согласны на перемирие, но только вначале нам должны быть даны гарантии прекращения агрессии, покушений и вторжений израильских войск в приграничные зоны Сектора Газа. Таковы наши условия для заключения перемирия", - цитирует его РИА "Новости".

Тем временем в Тель-Авиве опять зазвучали сирены: ХАМАС выпустил в его сторону очередную ракету. Израильская полиция предполагает, что снаряд разорвался над морем. Позже впервые за всю историю палестинцы нанесли удар по Иерусалиму - палестинские боевики выпустили в его сторону две ракеты. О разрушения и жертвах не сообщается.

Операция в Газе началась в среду с уничтожения главы военного крыла ХАМАС Ахмеда аль- Джаабари. Автомобиль, в котором лидер "Изз ад-Дин аль-Касам" ехал вместе с сыном, был уничтожен выпущенной ЦАХАЛ ракетой.

Руководство ХАМАС после этого пообещало отомстить за смерть Джаабари; соответствующее заявление, распространенное телеканалом Al Jazeera, сделал представитель движения Усама Хамдан. "Мы думаем, их операция затянется надолго, нужно быть готовыми к нескольким дням насилия. Убийство Джаабари - это объявление войны, они сами открыли эти врата ада", - сказал он.

Накануне палестинские боевики обстреляли города Ришон ле-Цион и Кирьят-Малахи, убив четырех израильтян. В ответ ЦАХАЛ только за минувшую ночь нанес не менее 130 ударов по сектору Газа. По последним данным, в ходе операции "Облачный столп" убиты 24 палестинца, включая мирных граждан, примерно 270 человек ранены. Всего с начала широкомасштабной военной операции израильскими ВВС были нанесены удары по 613 военным объектам в Газе.

Власти Израиля сделали исключение и на время прекратили огонь в Газе из-за визита премьер-министра Египта Хишама Кандиля в палестинский анклав, однако перемирие было нарушено боевиками. Сам Кандиль по итогам переговоров назвал операцию Израиля в Секторе Газа агрессией, которую Каир постарается прекратить.

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель обвинила в разжигании конфликта ХАМАС, призвав Египет сделать все для его урегулирования. При этом она подчеркнула, что ракетным обстрелам территории Израиля, "не может быть оправданий, поскольку они привели к гибели гражданского населения".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей