Главного по ГЛОНАСС уведут с орбиты

Юрий Урличич будет уволен с поста генерального директора "Российских космических систем". Отставка конструктора связана с расследованием уголовного дела по факту крупных хищений при разработке ГЛОНАСС


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Генеральный директор Российских космических систем (РКС) Юрий Урличич может быть освобожден от занимаемой должности в ближайшие несколько дней. Об этом в понедельник в ходе пресс-конференции заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин. "Нами направлены материалы в Минэкономразвития об освобождении господина Урличича от занимаемой должности руководителя РКС. Я думаю, что все решения на этой неделе состоятся", - приводит его слова РИА "Новости".

На вопрос, кто может сменить Урличича на посту гендиректора РКС, Поповкин ответить затруднился. "Поэтому временно исполнять обязанности будет один из заместителей (Урличича). Мы сейчас рассматриваем, кто это будет", - уточнил глава Роскосмоса, добавив, что это делается для того, чтобы "никто не мешал следственным органам".

Вопрос об уходе Урличича возникал еще на прошлой неделе. Тогда, по данным РБК, якобы решение об увольнении гендиректора РКС приняла правительственная военно-промышленная комиссия, возглавляемая Дмитрием Рогозиным.

Помимо поста гендиректора РКС Урличич занимал ранее должность генерального конструктора ГЛОНАСС, но был уволен в связи с расследованием уголовного дела о крупном мошенничестве. Следователи выяснили, что при разработке системы было украдено 6,5 млрд рублей. Изначально в РКС информацию о миллиардных хищениях восприняли неоднозначно, а заявление правоохранительных органов назвали не соответствующим действительности. В Кремле в ответ посоветовали не ставить под сомнение порядочность и профессионализм следователей.

Ранее РКС уже неоднократно критиковали за разработку навигационной системы. В марте этого года глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что часть средств, выделенных на развитие ГЛОНАСС, расхищалась через это предприятие, и заверил, что в дальнейшем не допустит "увода таких потоков денег через аффилированные структуры непонятно куда".

Юрий Урличич занимал должность главного конструктора ГЛОНАСС с 2006 г., а пост гендиректора РКС - с 2001 года. Он является членом президиума Российской академии космонавтики имени Циолковского, членом научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при правительстве и занимает ряд других должностей. Награжден орденом Дружбы, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и премией правительства РФ в области науки и техники.

Российская ГЛОНАСС предназначена для формирования непрерывного навигационного сигнала, с помощью которого возможно высокоточное определение координат и скорости движения любых объектов, оснащенных приемниками сигнала. Также с ее помощью выполняются задачи, обеспечивающие безопасность России.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей