Умер Борис Стругацкий

Писатель скончался в возрасте 79 лет, сообщил его друг, публицист Борис Вишневский. Его коллеги по цеху называют смерть знаменитого фантаста катастрофой


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Писатель-фантаст, соавтор знаменитых "Понедельник начинается в субботу" и "Пикник на обочине" Борис Стругацкий скончался на 80-м году жизни. Об этом сообщил его друг, публицист Борис Вишневский.

"Друзья, у нас огромное горе: умер Борис Стругацкий", - появилась запись на странице Вишневского в Facebook. Последние несколько дней писатель находился в больнице, врачи оценивали его состояние как тяжелое, рассказал депутат петербургского Заксобрания радиостанции "Эхо Москвы".

Еще один друг писателя, попросивший не называть его имени, рассказал РИА "Новости", что Стругацкий страдал от болезни сердца. По его словам, Бориса Натановича не стало сегодня около 19:00. Еще одна его близкая подруга, Нина Катерли, сообщила, что писатель был болен раком крови, а скончался от пневмонии.

"Он строго-настрого запрещал говорить о болезни, предлагал любые темы, но не касаться его здоровья", - рассказала Катерли. Где будет похоронен Борис Стругацкий, ей не известно. "Поскольку прах его брата был развеян с вертолета, ничего сказать по этому поводу не могу", - заявила она.

Борис Стругацкий родился 15 апреля 1933 г. в Ленинграде, в семье искусствоведа и школьной учительницы. Во время блокады девятилетнему Борису из-за болезни пришлось остаться с матерью в осажденном городе. Брат Аркадий вывез его из Петербурга только в 1943.

В 1945 г. Стругацкие вернулись в Северную столицу. В 1950 г. Борис Стругацкий окончил школу с серебряной медалью и поступил на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета, окончив его в 1955 г. по специальности "звездный астроном". По окончании университета работал инженером в Пулковской обсерватории.

Первое совместное произведение братьев Стругацких увидело свет в 1958 г. - это был опубликованный в журнале "Техника - молодежи" рассказ "Извне", повествующий о похождениях на Земле пришельцев из космоса. В 1960 г. вышла одноименная повесть. Годом ранее Стругацкие выпустили свою первую книгу - "Страна багровых туч".

Повесть-сказка для научных сотрудников младшего возраста "Понедельник начинается в субботу" была опубликована в 1965 году. Успех вдохновил ее авторов на создание еще нескольких десятков произведений, среди которых "Трудно быть богом", "Обитаемый остров", "Пикник на обочине", "Отель "У погибшего альпиниста", "Парень из преисподней" и многие другие.

После смерти своего брата Аркадия Стругацкого в 1991 г., Борис , по его словам, продолжил "пилить толстое бревно литературы двуручной пилой, но без напарника". Под псевдонимом "С. Витицкий" он опубликовал романы "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики" и "Бессильные мира сего". Для полного собрания сочинений Стругацких писатель подготовил "Комментарии к пройденному".

Борис Стругацкий награжден орденом Почета, Государственной премией РСФСР им. братьев Васильевых, президентской премией в области литературы и искусства. В 2008 г. Борису Стругацкому была присуждена медаль "Символ науки". Кроме того, он является лауреатом премии Владимира Высоцкого "Своя колея".

С 1998 г. на официальном сайте братьев Стругацких выходило интервью с Борисом, в котором он отвечал на вопросы поклонников. Последние комментарии Стругацкого были опубликованы 4 ноября. "Терпение, настойчивость и кусочек божьей милости", - так он ответил на вопрос читателя о том, как стать писателем.

"Борис Стругацкий оставался последним из когорты лучших советских художников, писателей, кинематографистов, наряду с Тарковским, Высоцким. Он был живой посланец из этого времени, и он один из немногих, кто в 90-е годы не изменил себе и остался фигурой того же масштаба", - прокомментировал кончину писателя публицист Дмитрий Быков. "Он был абсолютный, беспримесный гений. И на кого сегодня можно равняться, я не знаю. Его смерть - это катастрофа того же масштаба, что смерть Окуджавы. С его уходом все стало еще темнее и безвоздушнее", - сказал он.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал смерть Стругацкого невосполнимой потерей для российской и мировой литературы. "Ушел из жизни Борис Натанович Стругацкий. Великий писатель и мыслитель. Невосполнимая потеря для нашей и мировой литературы", - написал он в своем Twitter.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...