США зачислили летчика Ярошенко во враги

Американская прокуратура в крайне резких тонах высказалась по поводу апелляции на приговор россиянину. По мнению Штатов, доказательства невиновности Ярошенко "не выдерживают никакой критики"


ФОТО: Vesti.ru



Прокуратура США достаточно резко отреагировала на поданную стороной защиты Константина Ярошенко апелляцию. В ответном извещении представители надзорного ведомства указали, что предоставленные доказательства невиновности россиянина "не выдерживают критики", а сам летчик и вовсе именуется не иначе как "враг", сообщают Vesti.ru со ссылкой на представляющего интересы Ярошенко юриста Алексея Тарасова. По словам защитника, такой юридический язык является "необычайно жестким" для американской практики.

"Нас прямо назвали врагами. Прокуратурой для именования противостоящей процессуальной стороны всегда избираются более мягкие формулировки. Здесь же сразу дали понять, какого развития событий следует ожидать и как восприняты действия защиты", - добавил юрист. С чем именно связана столько крайне негативная реакция американской прокуратуры, Тарасов не уточнил. Более подробное обоснование своей позиции прокуратура США даст в феврале.

Защита Константина Ярошенко, отбывающего в Штатах 20-летний срок за сговор с целью доставки на территорию США крупной партии наркотиков, подала апелляцию, оспаривая обвинительный вердикт, 15 ноября. В 62-страничном документе был сделан упор на то, что на процессе не было представлено достаточно доказательств вины россиянина, а в деле нет убедительных подтверждений намерений Ярошенко перевезти кокаин в Америку, чтобы намеренно причинить ущерб стране.

Сторона защиты также указала, что агенты американских спецслужб намеренно провоцировали Ярошенко на встречи с неизвестными ему лицами. Такие выводы были сделаны юристами после экспертизы аудиозаписей переговоров Ярошенко с агентами, которые и стали на процессе основным доказательством его вины. "Летчика, плохо владеющего английским языком, осудили, фактически, только за две встречи с Чигбо Умехом. Агенты их свели в мае 2010 года. Защитой точно установлено, что договоренности о достижении сговора между ними не было", - резюмировал Тарасов. Теперь, как видно, такие объяснения адвокатов американскую прокуратуру не устроили.

Минюст РФ официально попросил США выдать летчика Константина Ярошенко еще в мае. Тогда глава ведомства Александр Коновалов указал, что считает экстрадицию "техническим вопросом", который регулируется действующими международными соглашениями. В июле генпрокурор США заявил, что рассматривает возможность экстрадиции россиянина, однако дальше этого дело не продвинулось. Глава МИД РФ Сергей Лавров тогда отметил, что Россия продолжит добиваться выдачи Ярошенко.

Константин Ярошенко был обвинен в том, что, занимаясь частными перевозками в Африке, принял выгодное предложение колумбийского наркокартеля перевезти 4 т кокаина из Южной Америки в Африку, а оттуда - в США. В конце мая 2010 г. Ярошенко и его предполагаемые сообщники были задержаны полицией Либерии и переданы сотрудникам американских спецслужб, после чего их тайно вывезли в США. Летчик получил 20 лет тюрьмы.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей