Патриарх предложил учить студентов божьему слову

Глава РПЦ выступил за введение дисциплины "Теология" в высших учебных заведениях. Предстоятель указал, что церковь не покушается на светскую сущность вузов, а речь идет лишь о сотрудничестве


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В российских вузах, возможно, в скором будущем начнут преподавать новую дисциплину - теологию. За то, чтобы ввести в высшей школе учение о боге, высказался в ходе пресс-конференции "Взаимодействие церкви, государства и общества" глава Русской православной церкви Патриарх Кирилл, сообщает радиостанция "СИТИ-FM". Предстоятель РПЦ указал, что в той или иной форму теологию уже преподают студентам в течение последних десяти лет: в некоторых регионах есть отдельные религиозные факультеты либо образовательные центры.

Вместе с тем Патриарх подчеркнул, что специалистов в данной области категорически не хватает. "В этом году государство выделило всего 189 бюджетных мест на эту специальность, и это на всю страну", - уточнил он. Глава РПЦ также обратил особое внимание на тот факт, что его предложение ни в коей степени не является попыткой церкви вмешаться в светское образование. "Это лишь предложение по сотрудничеству между духовными и светскими учебными заведениями", - пояснил он.

Церковь ведет данную политику в отношении не только высших учебных заведений. В этом учебном году в обязательном порядке в российских школах начали преподавать "Основы религиозных культур и светской этики". Решение о преподавании этой дисциплины было принято после того, как в Общественной палате прошло обсуждение эксперимента по изучению религиозных основ в школах на факультативах. На нем было сказано, что около 80% родителей положительно относятся к новой дисциплине, а около 60% попросили о формировании курса как отдельного предмета.

Позднее, в октябре, депутаты фракции "Единая Россия" предложили еще изменить обязательную школьную программу, а точнее курс истории. По мнению парламентариев, помимо теории Чарльза Дарвина, учеников нужно знакомить и с религиозной теорией происхождения человека.

Далеко не все относятся к политике РПЦ в области образования положительно, воспринимая идею о преподавании теологии в учебных учреждениях как неоднозначную. Критики подобных инициатив называют это нарушением Конституции РФ, в статье 14 которой четко прописан принцип отделения церкви от государства.


Опрос: Нужен ли предмет "Теология" в ВУЗах?


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей