Управлять Москвой будут лучшие из лучших

Подходит к концу конкурс за право стать главами управ районов Москвы. Из 357 человек в финальный этап пройдут 100, из которых только 19 получат должности


ФОТО: depositphotos.com



Городские власти устраивают настоящую революцию в политике подбора кадров в правительство Москвы. Если раньше должности глав управ районов города получали чиновники, которые уже работали в этой системе, или люди со стороны, часто не обладающие нужными профессиональными навыками, то теперь подход изменен.

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина, главы управ районов впредь будут набираться исключительно из специально созданного кадрового резерва: "Нам необходимо свести кадровые ошибки к минимуму. Необходимо существенно повышать роль кадрового резерва, и, в первую очередь, брать сотрудников из него, а не со стороны".

Кадровый резерв формируется за три этапа. Изначально было подано 357 заявок, из которых 217 человек прошли во второй этап. Из них эксперты отберут 100 человек. В финальном этапе кандидаты должны будут пройти экзамен на решение сложных проблем - ситуаций, требующих принятия конкретного решения. Победители третьего этапа попадут в кадровый резерв на замещение должностей глав управ. Сейчас в столице открыто 19 вакансий на должности глав районных управ. Об этом рассказала руководитель управления службы и кадров правительства Москвы Александра Александрова.

"Мы наблюдаем три типажа соискателей. Это госслужащие, которые хотят сделать следующий карьерный шаг, муниципальные депутаты, а также представители бизнеса. При этом примерно 60% от тех, кто подал заявки на включение в кадровый резерв, это госслужащие", - цитирует ее РБК, добавив, что среди соискателей 80% - мужчины.

В последнее время районные чиновники неоднократно обвинялись в некомпетентности. После многочисленных жалоб жителей на их работу власти решили внести существенные изменения: было принято решение позволить москвичам свободно посещать отчеты глав управ районов и задавать чиновникам вопросы. Первые публичные отчеты глав районов в представительных органах местного самоуправления пройдут в первом квартале 2013 года. Об этом сообщила заммэра столицы Анастасия Ракова.

"Мы не поленились и приняли отдельный порядок. Мы написали, что глава района отчитывается лично, чтобы ни у кого не было соблазна сказать, что он в командировке, и отправить своего зама. Вроде мелочь, но вещь важная. Мы сделали обязательное условие, что эти отчетные собрания являются открытыми. Они не могут их закрывать. Мы ввели обязательную норму, которая говорит, что если тебе представительный орган вопрос поставил, то ты в своем отчете должен на эти вопросы ответить. То есть мы как можно больше обязательных нормативных позиций ввели, которые ограничивали бы возможность превратить это все в профанацию", - пояснила заместитель градоначальника.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей