В России созрел тройной кризис

Неспособность власти эволюционировать грозит расколом и революцией, прогнозируют эксперты Центра Карнеги. А показушной борьбой с коррупцией никаких проблем в стране не решить




В политической системе России назрел тройной кризис – к такому выводу пришли специалисты Московского центра Карнеги, опубликовавшие доклад " Пробуждение России". Во-первых, это кризис выстроенной президентом Владимиром Путиным персонализированной власти. Во-вторых, наблюдается стагнация сложившейся модели сырьевого капитализма. И, в-третьих, кризис патерналистской модели общественного поведения.

У России есть два варианта дальнейшего развития событий – инертный и радикальный, рассказала в интервью Русской службе BBC один из авторов доклада Мария Липман. В первом случае власть будет адаптироваться к происходящим в обществе изменениям; второй вариант допустим, если "адаптация будет происходить не успешно". "На сегодняшний день, например, видно, что общая модель авторитарного правления с концентрации всей власти в верхах приходит в противоречие с российским обществом, которое перерастает патерналистскую модель", – заключает Липман.

Согласно позиции докладчиков, власти "намеренно сталкивают" ту часть населения, которая поддерживает курс на модернизацию, и сторонников партии власти, что ведет к расколу в обществе. Как указывает Лимпан, даже если активность протестных движений в стране спала в последнее время, протестные настроения никуда не исчезли.

Отдельно эксперты Центра Карнеги коснулись личности российского президента. Согласно оценке политологов, уникально высокий для демократических стран рейтинг главы государства снижается вместе с "качеством" этого самого рейтинга. В качестве причины такого явления аналитики называют то, что большая часть населения видит в Путине не лидера простых людей, а "лидера силовиков, лидера бюрократии и человека, выражающего интересы олигархов".

Борьба с коррупцией, ставшая в последнее главной внутриполитической темой, осуществляется исключительно напоказ: таким образом, власть старается укрепить в глазах россиян свою легитимность. Липман прогнозирует, что во время ежегодного послания Федеральному собранию 12 декабря Путин назовет себя "основным борцом с коррупцией в стране".

В Центре Карнеги уверены, что негативный вариант развития событий в России, куда они относят революцию и раскол в обществе, более вероятен, нежели мирный исход, поскольку российская власть не способна к эволюционному развитию. Вместе с тем парламентской оппозиции не хватает влияния, а у несистемного протестного движения нет собственной стратегии развития и надежных лидеров, констатируют политологи.

Ранее, в октябре, свой доклад о грядущем политическом кризисе в России опубликовали эксперты Центра стратегических разработок. Они пришли к выводу, что страну ждут массовые акции протеста или национальное вымирание, если не произойдет существенной перестройки в руководстве страны. Смена власти, по их мнению, может произойти по двум сценариям: в результате вооруженного мятежа или "электоральной революции".


Обсудить на Facebook

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей