Руководителей штурма "Норд-Оста" спасли от преследования

Мосгорсуд удовлетворил жалобу прокуратуры на решение Лефортовского суда, обязавшего возбудить уголовное дело против руководителей спецоперации по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке


ФОТО: AFP



Мосгорсуд удовлетворил жалобу прокуратуры на решение Лефортовского суда, обязавшего возбудить уголовное дело в отношении руководителей спецоперации по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке. Об этом сообщает РАПСИ.

Вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении силовиков направлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Когда Лефортовский суд примет новое решение, пока не известно.

Вердикт о незаконности отказа в возбуждении уголовного дела Лефортовский суд принял в начале ноября, после рассмотрения жалобы, поданной защитой потерпевших. Как пояснил один из адвокатов Игорь Трунов, защита намерена наказать виновных в утаивании информации об обстоятельствах использования нервно-паралитического газа во время штурма театрального центра, а также тех, кто допустил халатность при оказании медицинской помощи пострадавшим.

Основанием для вердикта стало постановление Европейского суда по правам человека, который по иску пострадавших при теракте признал вину России в нарушении ст. 2 Европейской конвенции о защите прав человека ("Право на жизнь"). Суд, также обязал власти РФ выплатить 64 потерпевшим компенсации на общую сумму в €1,3 миллиона.

Напомним, теракт на Дубровке произошел в октябре 2002 года. Во время мюзикла "Норд-Ост" боевики захватили в заложники 923 человека. После того как переговоры об освобождении людей провалились, спецслужбы начали штурм, перед этим пустив парализующий газ. Террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых пленники освобождены. В результате теракта погибли 130 заложников.

Обвинения в организации захвата заложников были заочно предъявлены, в частности, Шамилю Басаеву, Зелимхану Яндарбиеву и Ахмеду Закаеву. В июне 2003 г. прокуратура Москвы закрыла уголовное дело в отношении всех непосредственно участвовавших в захвате террористов в связи с их смертью.

В апреле 2004 г. Мосгорсуд приговорил к лишению свободы на сроки от 15 до 22 лет братьев Алихана и Ахъяда Межиевых, а также Аслана Мурдалова и Ханпашу Собралиева, которые были причастны к захвату заложников в Театральном центре на Дубровке. По аналогичному обвинению в июле 2006 г. за решетку отправился также Асланбек Хасханов.

В июне 2007 г. следствие по уголовному делу в отношении организаторов захвата, которое неоднократно продлевали, было приостановлено из-за того, что сотрудникам правоохранительных органов так и не удалось задержать Ахмеда Закаева и других лидеров бандподполья.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей