ГЛОНАСС спасет СНГ

Президент России рассчитывает, что в странах содружества заинтересуются спутниковой системой. Рассказывая о ГЛОНАСС, Путин сделал упор на "немалые преимущества в экономической сфере"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Президент России Владимир Путин рассчитывает, что в странах СНГ заинтересуются спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС. Об этом он заявил на заседании Совета глав государств СНГ.

"Реализация возможностей этой системы даст немалые преимущества и в экономической сфере, потому что сокращает расходы, связанные с транспортировкой грузов по всем транспортным системам и, безусловно, ведет к повышению безопасности на всех видах транспорта", - цитирует РИА "Новости" российского лидера. По его словам, Москва рассчитывает на "внедрение подобных систем в странах содружества".

На заседании в Ашхабаде главы государств СНГ обсуждают ряд актуальных проблем, в том числе сотрудничество в сфере правоохранительной деятельности и борьбу с терроризмом. Так, по мнению Путина, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) следует прекратить обслуживать интересы отдельных государств и стоит "наращивать координацию по актуальным вопросам деятельности".

"Нынешнее состояние дел в организации, к сожалению, не внушает оптимизма. ОБСЕ давно пора сосредоточить свое внимание на объединительной повестке", - отметил президент. Он выразил надежду, что в следующем году, когда председательство в ОБСЕ перейдет к Украине, страна "будет занимать именно такую позицию".

На предстоящих международных форумах, которые пройдут в России, Москва будет отстаивать позицию стран СНГ. Путин отметил старания страны на саммите АТЭС "в выгодном свете представить интеграционные усилия".

"Должен подчеркнуть, что это вызвало позитивную реакцию наших партнеров по Азиатско-Тихоокеанскому региону. В следующем году Россия будет принимать два крупных международных форума - "двадцатку", а в 2014 году - "восьмерку". Хочу вас заверить, что мы также готовы будем учитывать все ваши интересы", - заявил Путин.

На заседании было решено, что следующий саммит СНГ пройдет в Белоруссии. "Принято решение провести следующее заседание совета глав государств СНГ в республике Беларусь в октябре 2013 года", - сказал исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Лидер этой страны Александр Лукашенко сообщил, что основными темами в будущем году станут интеграция во благо человека, укрепление добрососедства, развитие экологического сотрудничества и расширение диалога культур.

"Тем более 2013 год объявлен годом экологической культуры и охраны окружающей среды в СНГ", - сказал Лукашенко. Он добавил, что президент Украины Виктор Янукович пригласил лидеров стран СНГ посетить Чернобыль, где строится укрытие для реактора, на котором в 1986 г. произошла катастрофа.

По итогам заседания страны СНГ подписали декларацию о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества. "Мы высказали свою признательность тем странам, которые уже ратифицировали этот документ, - это Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова и Украина. Предстоит еще ратифицировать Киргизии и Таджикистану", - отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Также после заседания Путин пообщался со своим украинским коллегой. "Самая насыщенная беседа была с Януковичем, и потом в тройном формате - плюс Назарбаев", - рассказал Песков. он добавил, что после этой встречи Путин с Януковичем договорились продолжить общение. На вопрос о предмете предстоящего разговора пресс-секретарь затруднился ответить, но добавил, что в кулуарах Путин провел переговоры практически со всеми лидерами.

Делегации России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Украины и Таджикистана возглавляют лидеры государств. Азербайджан и Молдавию представляют премьер-министр, Киргизию - министр иностранных дел республики.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей