На Весте разглядели загадочные овраги

Зонд Dawn сфотографировал странные русла на поверхности астероида, похожие на русла ручьев. Похожие овраги есть и на поверхности Марса


ФОТО: NASA



Специалисты NASA заинтересовались новыми данными, полученными со своего зонда Dawn, который изучает астероиды. На одном из крупнейших астероидов - Весте - зонд обнаружил загадочные овраги.

Изучив фотографии астероида, сделанные с Dawn, ученые выделили два типа оврагов - прямые и короткие (тип А) и длинные и извилистые (тип Б). С первыми все просто - их уже встречали на Луне.

"Прямые впадины, которые мы видим на Весте, - это хрестоматийные примеры следов работы потоков сухого материала, такого как песок", - рассказала Дженнифер Скалли из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Она руководит группой, которая занимается расшифровкой снимков.

Второй тип оврагов более необычен. Такие овраги длинные и извилистые, и заканчиваются конусами выноса породы. Если бы их обнаружили на Земле, то геологи, скорее всего, решили бы, что они образованы потоками обычной воды. На Марсе такие овраги тоже есть, и об их природе до сих пор спорят - одни считают, что они образованы водой, другие указывают, что возможны и другие объяснения. Это могут быть следы углекислоты или "сухого льда".

"Нам нужно очень тщательно проанализировать данные об этих оврагах на Весте, прежде чем определенно говорить об их происхождении", - отметил научный руководитель проекта Dawn Кристофер Рассел.

Зонд Dawn, напомним, был запущен в сентябре 2007 г. специально для исследования астероида Веста и карликовой планеты Цереры. До Весты зонд долетел в 2011 г., сделал необходимые снимки и в сентябре этого года закончил работу. После этого Dawn отправился к Церере. Как ожидается, он долетит до нее в 2015 году.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей