Чавес назвал имя своего преемника

Президент Венесуэлы рассказал, что у него нашли новую раковую опухоль, и призвал своих сторонников поддержать вице-президента Николаса Мадуро в случае проведения досрочных выборов


ФОТО: AP



Президент Венесуэлы Уго Чавес признался, что у него обнаружили новую раковую опухоль, и на всякий случай назвал имя своего преемника. Выступая накануне вечером по телевидению, Чавес призвал своих сторонников голосовать за вице-президента Николаса Мадуро.

Чавес 28 ноября прилетел на Кубу для прохождения планового обследования, и вернулся на родину 6 декабря. В субботу вечером он провел заседание правительства, на котором сообщил, что врачи обнаружили новую опухоль и ему нужно снова лететь в Гавану на лечение. "С божьей помощью мы выйдем победителями из этого нового сражения", - цитирует Чавеса РИА "Новости".

Кроме того, на заседании правительства, которое транслировалось по телевидению, Чавес назвал своим преемником вице-президента и главу МИД Николаса Мадуро. По конституции, он должен занять место Чавеса в случае его кончины и исполнять обязанности президента до новых выборов. Чавес призвал своих сторонников в таком случае голосовать за Мадуро.

"Николас Мадуро не только в этой ситуации должен действовать так, как велит конституция, но, по моему твердому, абсолютному и полному, как луна, убеждению, именно за него вы должны проголосовать, если будет признано необходимым провести новые президентские выборы", - заявил президент Венесуэлы.

О том, что Чавес болен раком, стало известно в июле 2011 года. Президент Венесуэлы перенес несколько операций по удалению злокачественных опухолей. Летом этого года Чавес заявил, что полностью исцелился от недуга, но сомнения по этому поводу оставались. В частности, венесуэльская оппозиция активно использовала слухи о скорой смерти Чавеса в своей предвыборной кампании, выдвинув против него на президентских выборах 39-летнего Энрике Каприлеса, в здоровье которого не приходилось сомневаться. Тем не менее, Чавес активно вел свою предвыборную кампанию, и одержал убедительную победу на выборах в октябре.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей