Спасение от апокалипсиса ищут в "пупе мира"

Туристы из разных стран съезжаются к подножию горы Ртань на востоке Сербии, которую фантаст Артур Кларк называл "центром мира". Сторонники апокалиптического сценария уверены, что особая энергия этого места спасет их от конца света


ФОТО: The Telegraph



Если кто-то к предсказаниям индейцев майя о конце света относится скептически, то некоторые явно в них верят и, не теряя времени, отчаянно пытаются найти спасение. Телефоны в отелях, стоящих у подножия горы Ртань на востоке Сербии, просто разрываются от заявок о бронировании номеров на 21 декабря. Все дело в том, что сторонники апокалиптического сценария считают Ртань тем самым местом, где можно спастись от конца света.

Менеджер одного из отелей, расположенных у пирамидальной горы Ртань, в интервью британской газете The Telegraph рассказал, что в один из последних дней к ним поступило около 500 звонков. "Люди съезжаются к нам целыми семьями", - говорит Обрад Блекич.

Известный британский фантаст Артур Кларк несколько десятилетий назад называл гору Ртань "пупом Земли". Впрочем, о ней уже давно слагают разные легенды. Существуют даже записи, согласно которым римские легионеры после военных походов приходили именно к Ртани, потому что там быстрее заживали их раны.

Форма горы высотой 1565 м, входящей в Карпатскую горную систему, - правильная пирамида. Она четко сориентирована по сторонам света. На самой вершине Ртани находится разрушенный храм, на северной стороне гора покрыта лесами и цветущими лугами со множеством источников свежей питьевой воды.

На прошлой неделе в ИА "Росбалт" состоялся круглый стол на актуальную тему: "Апокалипсис-2012: кому это выгодно?" Отдельные скептики уверены, что конец света - это чистая спекуляция.

"Чем скорее конец, тем выше потребление. Раньше человек думал о том, как заслужить жизнь вечную. В эпоху постмодерна главный девиз - потребляйте больше! Жрите, пейте, купайтесь в роскоши, а если у вас нет на это денег, то работайте, а потом на заработанные деньги жрите, пейте и купайтесь в роскоши! Поэтому это выгодно - постоянно держать биомассу в ожидании конца света, чтобы больше жрали", - заявил политолог Валерий Коровин.

По ходу мероприятия выяснилось, что "интерес к концу света в России сильнее, чем в Европе". Оказывается, соотечественники все ждут того момента, когда нефтедоллары наконец потекут к ним в карманы, а не в карманы олигархов. А поскольку это, согласитесь, отдает безнадежностью, ожидание справедливости переходит в ожидание конца света, после которого мир должен начать жить по другим законам.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей