Убийц шейха Саида Афанди задержали в Дагестане

Трое участников бандподполья признались в причастности к взрыву бомбы в доме религиозного лидера, устроенному смертницей. Как выяснил НАК, боевики планировали совершить еще нескольких терактов на территории республики


ФОТО: vesti.ru



В Дагестане раскрыто убийство шейха Саида Афанди - видного религиозного деятеля в республике, который погиб в результате теракта, совершенного смертницей. О задержании организаторов преступления сообщил Национальный антитеррористический комитет (НАК).

"Восьмого декабря в ходе спецоперации, осуществленной ФСБ России по поручению Следственного комитета в населенных пунктах Шамилькала, Ашильта Унцукульского района и Чирката Гумбетовского района, были задержаны члены так называемой гимринской бандгруппы: Лабазанов Шихмирза, 1982 года рождения, Амирханов Магомедали, 1976 года рождения, и Гаджиев Магомед, 1989 года рождения, которые дали признательные показания о совершенном преступлении", - цитирует РИА "Новости" поступившее в агентство сообщение НАК.

Организатором теракта считается уроженец селения Гимры Магомед Сулейманов - религиозный лидер бандподполья. Как выяснил НАК, его боевики причастны к еще нескольким преступлениям, совершенным на территории республики. В том числе на их счету - похищение с целью выкупа, совершенное в январе этого года в подмосковном Видном. Средства, полученные ими в ходе своей преступной деятельности, направлялись на финансирование бандформирований на Северном Кавказе. По данным комитета, задержанные планировали совершить в Дагестане еще несколько терактов.

В конце августа во время проповеди в доме духовного лидера Дагестана шейха Саида Афанди в селе Чиркей взорвалась смертница - вдова уничтоженного дагестанского боевика, которая беспрепятственно проникла внутрь по видом паломницы. Мощность "пояса шахида", который привела в действие 30-летняя Аминат Курбанова, в девичестве Сапрыкина, оценили в 1,5 кг в тротиловом эквиваленте. Для усиления действия бомба была начинена шариками от подшипников.

В результате теракта погибли шесть человек - шейха и пятеро его прихожан, включая 12-летнего мальчика, который пришел на проповедь вместе с родителями, и близких родственников. Еще несколько человек пострадали.

Саид Афанди Аль-Чиркави - он же Саид Ацаев - принадлежал к умеренному суфийскому направлению в исламе. Он пользовался репутацией решительного противника радикальных течений в мусульманской религии, в частности, салафитства и ваххабизма. По основной версии, именно это и стало причиной покушения. Шейха пытались убить и раньше - в 2007 г. спецслужбам удалось предотвратить покушение на него.

На похороны шейха Саида Афанди Чиркейского, которые прошли по всем правилам шариата, пришли десятки тысяч людей. Двадцать девятое августа было объявлено в Дагестане днем траура.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей