"Друзья" распилили Сирию

В документе, фиксирующем обязательства лидеров сирийской оппозиции перед спонсорами, ясно прописано: целью атаки на Сирию является ее ликвидация как суверенного государства


Сирийские повстанцы. ФОТО: AP


Страница не найдена
  • USD 63,75
  • EUR 70,53
404
Страница не найдена Новости, которую ты хотел прочитать, по этому адресу больше нет.
Не расстраивайся - скорее всего мы написали много новых.
Попробуй зайти на главную страницу или воспользуйся поиском.

Новости партнеров

новостная лента

Все новости

Новости партнеров

Фоторепортажи

Выбор читателей


Режиссеры сирийского сценария готовятся к его эффектному завершению. В минувшие выходные стало известно, что в ООН разрабатывается план миротворческой операции, в которой, по данным дипломатов, будут задействованы находящиеся в регионе "голубые каски". Судя по заявлениям спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими, речь идет об аналоге операция в Косове. С тем же результатом: расчленение страны под предлогом разграничения сторон.<
/p>

Ранее британская Independent писала о "тайной встрече в Лондоне" представителей военного руководства Великобритании, Франции, Турции, Иордании, Катара, ОАЭ и США, на которой "обсуждались планы поддержки антиасадовской коалиции с воздуха и моря". В России посильный вклад в кампанию под лозунгом "Асад не жилец" внес замглавы МИД Михаил Богданов, заявление которого о "возможной победе сирийской оппозиции" с энтузиазмом цитировала западная пресса. В середине минувшей недели СМИ и блогеры возвестили о "последних днях режима Асада".

Спусковым крючком этой кампании стала встреча "друзей Сирии" в Марракеше, посвященная "реформированию политической системы страны после свержения президента Башара Асада". К моменту проведения этого мероприятия Национальная сирийская коалиция (НСК), созданная месяцем раньше в Дохе, была признана в качестве легитимного представителя народа Сирии рядом европейских стран, Турцией и государствами Персидского залива. Перед началом встречи в Марракеше к этому списку присоединились США, о чем заявил сам Барак Обама.<

/p>

Одновременно в европейских СМИ снова стала появляться информация о том, что военные из стран НАТО давно оказывают помощь сирийским повстанцам. AFP рассказало об испанских военных, которые не только обучали мятежников, но и принимали участие в боевых действиях. Британские источники сообщают о французах, работающих с мятежниками в Ливане, англичанах, помогающих повстанцам с территории Турции и Иордании, и американских эмиссарах, готовящих очередные поставки оружия из Ливии.

Подобные информационные вбросы и прогнозы о "неизбежности военной интервенции" случались и раньше. Разоблачения закулисной деятельности европейских военных в Сирии объясняются играми местных элит. Именно поэтому в публикуемой информации нет ничего принципиально нового: ну да, не только консультируют, но и воюют, да, помогают налаживать связь и организовывать коридоры в соседние государства, да, снабжают деньгами и оружием...

Другой вопрос – какова конечная цель всех этих телодвижений? Подробный ответ на этот вопрос содержится в тексте "Дохийского протокола", опубликованного 6 декабря на сайте алжирской газеты L'Expression. Информация о том, что во время октябрьской встречи в Дохе помимо учреждения НСК был подписан некий "секретный протокол", появлялась в ближневосточных СМИ и раньше. Об этом со ссылкой на члена генерального секретариата кувейтской партии "Аль-Умма" Фейсала Аль-Хамад еще две недели назад сообщали ливанская газета "Аль-Ахбар" и сирийское информационное агентство SANA.

Спустя два месяца после подписания, документ, фиксирующий обязательства лидеров сирийской оппозиции перед ее спонсорами, стал доступен публике полностью. Теперь каждый может лично убедиться в том, что целью атаки на Сирию является ее ликвидация как суверенного государства и существенное изменение всей расстановки сил в регионе.

Сирийская армия должна быть сокращена до 50 тысяч человек (пункт 1). Под руководством США Сирия обязана утилизировать все химическое и биологическое оружие и все свои ракеты. Операция должна проводиться на иорданской территории (пункт 3). Сирия должна порвать с "Хезболлой" и с палестинскими движениями сопротивления (пункт 11). Новый сирийский режим должен быть исламским, но не салафитским (пункт 12).

Кроме того, "новая Сирия" должна полностью отказаться от претензий на возврат оккупированных Турцией земель (район Лива Искендерун) и передать Турции несколько пограничных селений в провинциях Идлеб и Алеппо (пункт 4). Закрывается вопрос о Голанских высотах: Сирия и Израиль должны подписать соглашение о мире под эгидой США и Катара. Еще одним подарком Турции является обязательство выдворить из Сирии всех членов Рабочей партии Курдистана и выдать Анкаре тех из них, кого преследуют турецкие власти (пункт 5). Также Сирия обязана дать разрешение на прокладку через свою территорию водопровода, связывающего плотину Ататюрка в Турции и Израиль.

Катару и Объединенным Арабским Эмиратам обещаны контракты на восстановление Сирии после завершения конфликта в обмен на привилегии в добыче нефти и газа на территории Сирии и на шельфе Средиземного моря у ее берегов (пункт 9). Помимо этого Сирии предписано разрешить Катару провести газопровод через свою территорию в Турцию и оттуда в Европу (пункт 7).

Еще два пункта перечисляют репрессивные меры в отношении союзников Асада. Они подразумевают аннулирование всех соглашений Сирии с Россией и Китаем в сферах вооружения и разведки нефти и других природных ресурсов (пункт 6) и замораживание всех отношений с Ираном, Россией и Китаем (пункт 10).

Пазл сложился. Цели "друзей Сирии", и без того очевидные, окончательно прояснены, задачи поставлены, дивиденды распределены между Турцией, Израилем и монархиями Персидского залива. Правда, не ясно, кто и зачем организовал этот вброс, очень похожий на призыв вмешаться и поломать эти далеко идущие планы. Сегодня даже Independent выражает сомнения в том, что "Россия с Китаем будут тихо сидеть в стороне и безмолвно взирать на очередную кровавую баню". Да и Асад, шкуру которого уже поделили спонсоры НСК, продолжает сопротивляться.


Обсудить на Facebook

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей