Россияне живут не по средствам

Уровень жизни граждан снижается – у кого-то быстро и болезненно, у кого-то медленно, но неуклонно. При этом они стали больше тратить, и это тревожная тенденция


ФОТО: РБК



Исследовательский холдинг "Ромир" изучил динамику доходов россиян за прошедший год. На первый взгляд, ситуация кажется позитивной. Но при ближайшем рассмотрении обнаруживается несколько тревожных тенденций.

39% респондентов заявили об увеличении доходов в их семьях за последние полгода, причем у 6% они возросли значительно. Чуть меньше (37%) опрошенных сообщили о том, что их заработки остались на прежнем уровне. И у 22% участников исследования семейные доходы сократились, в том числе у каждого третьего (7%) – ощутимо. Таким образом, количество счастливчиков, материальное благосостояние которых улучшается, заметно превышает число людей из противоположного лагеря. Однако в январе последних было почти в два раза меньше – тогда доля семей с отрицательной динамикой доходов составляла всего 13%.

Если вдуматься, на данный момент к этому сегменту относится почти четверть россиян. А это не так уж мало. Если же учесть, что у респондентов, чьи доходы остаются неизменны, их потихоньку грызет инфляция, получится, что уровень жизни более половины жителей страны снижается – у кого-то быстро и болезненно, у кого-то медленно, но неуклонно. И, кстати, доли семей с нейтральной и положительной динамикой доходов за отчетный период, соответственно, упали – на 5% каждая.

"Индекс динамики доходов", показывающий баланс положительных и отрицательных оценок, пока остается в положительной зоне, но уже близок к критической отметке. Он сократился более чем вдвое: с 36 до 16 пунктов. Но это в целом. А если смотреть по отдельным сегментам, выясняется, что в зависимости от принадлежности к той или иной доходной группе индекс меняет знак на противоположный. Так, среди наиболее обеспеченных участников исследования индекс показывает плюс 31 пункт. Среди респондентов со средним уровнем доходов – ровно ноль, а среди обладателей самых низких семейных доходов минус 38 пунктов. Это наглядно демонстрирует пропасть между самыми бедными и самыми богатыми слоями населения, которая продолжает увеличиваться.

В таких условиях оптимизм россиян просто поражает. 61% опрошенных ожидает роста доходов своих семей, причем 21% – роста значительного. Это, конечно, на 7% ниже, чем в январе, но все еще очень хороший показатель. И лишь 11% участников исследования опасаются снижения доходов в своих семьях. Число пессимистов увеличилось на 4%, но все же их доля невелика. Общий индекс ожиданий снизился на 15 пунктов по сравнению с январем, но по-прежнему довольно высок – 67 пунктов.

Закономерно самыми радужными надеждами могут похвастаться молодые: у участников опроса в возрасте до 25 лет индекс ожиданий составляет 93 пункта. В возрастной группе от 25 до 34 лет – 85 пунктов; от 35 до 44 лет – 59 пунктов. У тех, кто старше 45 лет, – только 47 пунктов.

У наиболее обеспеченных участников исследования значение этого индекса составило 73 пункта, у наименее обеспеченных – всего 30 пунктов.

Напоследок исследователи поинтересовались вопросом сбережений. Оказалось, что 11% опрошенных последние месяцы делают больше сбережений, чем раньше (это на 1% больше, чем в начале года), и 29% семей делают такие же сбережения, как и раньше (этот показатель несколько уступает январским 34%). 16% семей участников исследования стали делать меньше сбережений, чем раньше, но все же их семьи продолжают наращивать сбережения. В январе такой ответ дал каждый пятый участник исследования (20%). Вместе с тем, 12% респондентов заявили, что их семьи вообще перестали делать сбережения. В январе так утверждали только 9% участников исследования. 9% опрошенных утверждают, что их семьям за последние месяцы пришлось потратить часть сделанных ранее сбережений. В январе такой ответ давали 10% участников исследования.

Самым парадоксальным выглядит последний пункт: 18% респондентов заявили, что их семьи не делают сбережений сейчас и не имели их ранее. В январе такой ответ дали только 12% опрошенных. Сокращение данного показателя было бы логично: раньше сбережений не делали, теперь начали. Но откуда взялись дополнительные 6%, не понятно. Для статистической погрешности тоже многовато. Впрочем, в целом очевидно, что на фоне снижения уровня жизни россияне стали немного больше тратить и чуть меньше сберегать. И это еще одна тревожная тенденция.


Обсудить на Facebook

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей