Дума приняла 100 тысяч подписей против "закона Димы Яковлева"

Госдума официально зарегистрировала подписи, собранные журналистами против запрета на усыновление российских детей американцами. Законопроект, который накануне поддержал президент РФ Владимир Путин, сегодня рассматривается в третьем чтении


ФОТО: AP



Все подписи, собранные журналистами против закона, предусматривающего запрет на усыновление российских детей американцами, официально приняты и зарегистрированы. Об этом РБК сообщил начальник управления Госдумы по информации и общественным связям Юрий Шувалов. "В настоящее время все подписи доставлены в Государственную думу, официально приняты и зарегистрированы", - сказал он.

Ранее, сегодня утром, сотрудники "Новой газеты" передали в Государственную думу все собранные документы.

"Шеф-редактор Сергей Соколов, корреспондент отдела политики Диана Хачатрян и бильд-редактор Алесей Комаров передали в приемную Госдумы больше ста тысяч подписей неравнодушных людей, выступивших против законопроекта, который запрещает гражданам США усыновлять российских сирот", - говорится в заявлении на сайте издания.

Запрет на усыновление российских детей американцами, он же "закон Димы Яковлева", вызвавший неоднозначную реакцию в обществе, будет рассмотрен Госдумой в третьем чтении уже сегодня. Ранее член фракции "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков предлагал снять вопрос о запрете на усыновление российских детей американцами с повестки дня и обсудить его дополнительно, однако депутаты ответили отказом. Поддержали Гудкова всего несколько человек, передает "Эхо Москвы". Остальные же молча проголосовали против.

Подписи против данной инициативы собирались с 18 по 21 декабря. За несколько дней удалось собрать около 100 тысяч 200 подписей, сообщает РИА "Новости". При этом, по словам главного редактора "НГ" Сергея Соколова, проверить людей, оставивших свои подписи, сложно, так как они собраны в электронном виде на сайте газеты.

Однако он гарантирует, что все подписи, оставленные под несуществующими именами, уже удалены сотрудниками редакции. Те же, что остались, были собраны и распечатаны на листах. Все документы поместились в две коробки, которые работники издания принесли в приемную Госдумы рано утром, сразу после открытия приемной, чтобы успеть до третьего чтения.

Перед тем, как подписи были зарегистрированы в Госдуме, появилась информация, будто документы, собранные журналистами, были потеряны. Сообщалось, что подписи были сданы в приемную Госдумы, но до самого здания парламента они не дошли. Однако эти слухи подтверждение не получили.

Накануне, 20 декабря, на пресс-конференции президент РФ Владимир Путин почти пять часов отвечал на вопросы. Особое внимание было уделено как раз теме детей-сирот и новой инициативе депутатов относительно запрета на усыновление. В ходе беседы глава страны отметил, что если петиция против законопроекта будет подана, то Госдума в обязательном порядке ее рассмотрит.

Сам же Владимир Путин поддерживает запрет на усыновление детей американцами. Президент напомнил, что "закон Димы Яковлева" является ответом на принятый в США "акт Магнитского" - "безусловно, недружественный для России акт". "И дело не в чиновниках, мы сами считаем, что у них должны быть счета в российских банках", - заметил глава государства. Те, кто придумали этот закон, "все пытаются остаться в прошлом, и это отравляет наши отношения", уточнил он.

Что касается самого закона, то Путин не стал отвечать, будет он его подписывать или нет. "Я его не смотрел еще, надо почитать. Но в целом я отношение к закону сформулировал, яснее у меня не получится. Подпишу или нет? Я же сказал, еще не читал. Но в целом, поддерживаю", - заключил президент России.

Напомним, "закон Димы Яковлева", помимо прочего, запрещает американцам усыновлять детей из России. Чтобы он вступил в силу, его еще должна утвердить в третьем чтении Дума и одобрить в Совете Федерации. Окончательное решение - за Владимиром Путиным.

Законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации" является ответом на "акт Магнитского". В первом чтении "закон Димы Яковлева" был принят за несколько часов до того, как Барак Обама утвердил санкции в отношении лиц, причастных к гибели юриста Hermitage Capital.


Обсудить на Facebook

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей