Однокурсник Путина арестован по подозрению в мошенничестве

Тверской суд Москвы арестовал экс-главу управления Росимущества по Москве Анатолия Шестерюка. Его подозревают в причастности к хищениям более 100 объектов государственных объектов недвижимости


ФОТО: Вести.ru



Тверской суд Москвы арестовал во вторник экс-главу управления Росимущества по Москве Анатолия Шестерюка. Бывший чиновник подозревается в попытке хищения более 100 объектов недвижимости общей стоимостью более 10 млрд руб., пишет "КоммерсантЪ".<
/p>

В минувший понедельник Шестерюка задержали оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД и сотрудники антикоррупционного управления "К" службы экономической безопасности ФСБ. В тот же день в трех принадлежащих ему квартирах и в его особняке на территории санатория администрации президента РФ прошли обыски.

Шестерюк стал третьим задержанным фигурантом дела о мошенничестве в Росимуществе, возбужденного летом этого года. В сентябре Нагатинский суд Москвы арестовал бывшего главу банка "Московский капитал" Виктора Крестина и замдиректора управляющий компании "Проект" Ольгу Возняк. Еще один фигурант – бывший гендиректора ФГУП "Гран" Алексей Волков – сбежал и сейчас находится в розыске.

Расследование аферы началось после банкротства в 2009 г. банка "Московский капитал". В ходе оперативных мероприятий выяснилось, что Крестин и Возняк были причастны к попытке хищения более 100 объектов историко-культурного наследия в центре столицы, большинство из которых охраняется государством.

По версии следствия, злоумышленники передавали здания, закрепленные на правах хозяйственного ведения за ФГУПами, под залог кредитов "Московскому капиталу". После банкротства банка Агентство по страхованию вкладов начало взыскивать долги, однако у унитарных предприятий денег не оказалось, и АСВ пришлось выставлять на торги права требования к унитарным предприятиям.

Большая часть прав на долги была перепродана офшору. При этом с октября 2010 г. по май 2011 г. на баланс ФГУПов-должников по распоряжению Шестерюка передали несколько десятков зданий, благодаря чему офшор получил возможность завладеть этой недвижимостью.

При этом, как утверждают источники, близкие к следствию, директора многих ФГУПов заявили, что поручительства по кредитам "Московского капитала" их заставляли подписывать под угрозой увольнения. Тех, кто отказывался, пишет "Коммерсант", Шестерюк менял на своих людей - помощников, водителей и т.п. Последние подписывали все необходимые документы без лишних слов.

По информации "Новой газеты", Анатолий Шестерюк является давним знакомым Владимира Путина. В Ленинграде он жил по соседству с будущим президентом и учился с ним на одном курсе юрфака ЛГУ. По окончании учебы Шестерюк остался работать в вузе. В Москву перебрался в 2003 году. В 2004 г. пришел в Российский фонд федерального имущества на должность начальника управления реализации высвобождаемого военного имущества. В 2008 г. возглавил территориальное управление Росимущества по Москве, оставив этот пост в начале июля в связи с выходом на пенсию.

"КоммерсантЪ" приводит список оказавшихся под угрозой отчуждения объектов недвижимости, среди которых 28 памятников архитектуры в центре Москвы. На балансе ФГУПов оказались, в частности, ансамбль Рогожской ямской слободы XIX в. (18 зданий на Школьной улице), палаты XVII – XVIII вв. (на Кожевнической улице), дом Долгоруковых середины XVIII в. (в Колпачном переулке), усадьба Снегирева первой четверти XIX в. на Плющихе и храм Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в Ясеневе.


Обсудить на Facebook

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей