Российские моряки получили новогодний подарок

В Северодвинске спущена на воду новейшая АПЛ "Владимир Мономах" класса "Борей". В будущем такие подлодки станут одной из основ российской ядерной триады


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В Северодвинске сегодня была спущена на воду новейшая атомная подлодка российских ВМС "Владимир Мономах". На церемонии присутствовали замминистра обороны Юрий Борисов, начальник Главного штаба ВМФ адмирал Александр Татаринов, президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Андрей Дьячков, гендиректор "Севмаша" Михаил Будниченко и гендиректор ЦКБ "Рубин" Игорь Вильнит.

"Для промышленности и флота это знаменательное событие. В ближайшее время эта подлодка составит основу морских стратегических сил ВМФ. Корабль носит имя полководца и государственного деятеля великого князя Владимира Мономаха, который свою жизнь посвятил борьбе с междоусобицей и укреплению России. Сегодня это также актуально. Я надеюсь, что у этого корабля будет счастливая жизнь", - цитирует пресс-служба "Севмаша" замглавы министра обороны Борисова.

АПЛ "Владимир Мономах" была заложена в марте 2006 г. на территории "Севмаша" к 100-летнему юбилею подводного флота России. Это уже третья стратегическая АПЛ проекта 955 "Борей". Первый корабль этого проекта, "Юрий Долгорукий", в январе будет передан флоту. Еще одна подлодка, "Александр Невский", была спущена на воду в 2010 г. и вскоре будет принята на вооружение. Четвертая подлодка, "Князь Владимир", еще строится.

Отметим, что АПЛ "Юрий Долгорукий" должны были передать военным уже сегодня, но церемония не состоялась. "Торжественная церемония поднятия флага на АПЛ "Юрий Долгорукий" не состоялась", - сообщили в пресс-службе "Севмаша", не став уточнять причину задержки.

Всего в рамках проекта "Борей" планируется к 2020 г. построить десять ракетоносцев. Подлодки этого класса должны заменить подлодки проектов "Акула" и "Дельфин" и в будущем стать одной из основ российской ядерной триады (морские стратегические силы). Тем не менее, постройка и ввод в эксплуатацию новых ракетоносцев затянулась из-за различных проблем, в том числе сложностей с ракетой "Булава", которой они должны быть вооружены.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...