Российский вертолет едва не сбили в Южном Судане

Ми-26 авиакомпании "ЮТэйр", работающий по контракту ООН, был обстрелян в районе города Вау. У вертолета повреждены система кондиционирования и радиокомпас. Это уже второй подобный инцидент за последнее время - в декабре в Судане был сбит российский Ми-8


ФОТО: AFP



Российский вертолет был обстрелян в Южном Судане. Об этом сообщает РИА "Новости".

Ми-26 авиакомпании "ЮТэйр", работающий в Южном Судане по контракту ООН, подвергся обстрелу во время полета в районе города Вау. Как рассказали в пресс-службе авиаперевозчика, после приземления экипаж вертолета обнаружил сквозное пулевое отверстие с левой стороны кабины.

По предварительным данным, пуля повредила лючок системы кондиционирования воздуха, радиокомпас и другое оборудование. Члены экипажа не пострадали. Кто стрелял в российский вертолет, не известно.

Это уже не первый подобный инцидент в Южном Судане за последнее время. Напомним, 21 декабря в провинции Джонглей был сбит вертолет Ми-8 авиакомпании "Нижневартовскавиа", также работавший по контракту ООН. На борту находились пять человек, четверо из них - российские граждане. Все они погибли.

Власти Южного Судана сначала заявили, что не имеют отношения к инциденту, и возложили ответственность за атаку на вертолет на местных повстанцев из группировки под командованием Дэвида Яу Яу. Однако позднее правительство признало, что вертолет по ошибке сбили военные.

В МИД РФ потребовали провести расследование и наказать виновных, а также выплатить компенсации семьям погибших летчиков и авиакомпании "Нижневартовскавиа". При этом дипломаты не исключили, что Москва внесет Южный Судан в список зон, где не рекомендованы полеты российской гражданской авиации.

Сегодня российское внешнеполитическое ведомство выразило обеспокоенность проволочками в расследовании крушения Ми-8. "В Москве с озабоченностью констатируют, что созданная для проведения расследования комиссия с участием представителей авиакомпании "Нижневартовскавиа" и службы авиационной безопасности ООН до настоящего времени не может приступить к работе из-за неявки южносуданских экспертов. По этой же причине российской стороне до сих пор не передан для расшифровки данных черный ящик со сбитого вертолета", - заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич.

"Рассчитываем, что, в соответствии с требованием Совета безопасности ООН о немедленном и тщательном выяснении причин катастрофы, привлечении к ответственности виновных и принятии необходимых мер для недопущения впредь подобных инцидентов южносуданская сторона незамедлительно предпримет все надлежащие шаги по обеспечению полного, объективного и оперативного расследования обстоятельств трагической гибели граждан Российской Федерации", - добавил дипломат.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей