Закон о договорняках обсмеяли в Европе

Генсек FIFPro назвал глупостью российский закон, который позволит сажать спортсменов на 7 лет за договорные матчи. "Лучше бы они направили свою энергию на борьбу с организованной преступностью в своей стране", - написал он в Twitter




Законопроект о договорных матчах, который на днях был внесен Владимиром Путиным на рассмотрение в Госдуму, вызвал резкую критику за рубежом. Генеральный секретарь Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) Тео ван Сеггелен назвал его глупостью.

"Российское правительство объявило о новом законе, который позволяет сажать спортсменов в тюрьму на 7 лет за договорные матчи. Полная глупость! Это смешно! Лучше бы они направили свою энергию на борьбу с организованной преступностью в своей стране", - написал ван Сеггелен в микроблоге в Twitter.

FIFPro существует с 15 декабря 1965 г., когда представители французского, шотландского, английского, итальянского и нидерландского футбольных профсоюзов решили создать Международную федерацию футбольных профсоюзов. Президентом организации является англичанин Гордон Тейлор.

Напомним, законопроект о договорняках, вызвавший большой резонанс на Западе, был внесен на рассмотрение в Госдуму буквально двумя днями ранее. Он, наконец, дает точное определение понятию противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования. Договорным матч признается в случае прямого подкупа участников события (спортсменов, судей, тренеров), сговора или склонения их к оказанию такого влияния.

Согласно отдельному пункту в документе, тренеры, судьи и спортсмены не могут делать ставки в букмекерских конторах или тотализаторах. Нарушение запрета на пари будет караться санкциями со стороны Федерации спорта страны.

Как сообщалось ранее, максимальное наказание за организацию договорных матчей составит семь лет лишения свободы. При этом полиция получит разрешение на применение систем прослушивания переговоров при раскрытии подобных дел. В свою очередь, команды, заподозренные в подкупе матча, будут отстранены от участия в соревнованиях. Если же их вина будет доказана судом, то их и вовсе ждет дисквалификация.

Еще несколько месяцев назад договорняками в российском футболе занимался экспертный совет во главе с Анзором Кавазашвили. Однако в середине декабря президент РФС Николай Толстых принял решение о роспуске комиссии. Впредь функции экспертного совета будет выполнять вновь созданная структура с расширенными полномочиями.

"Я счастлив, что президент лично взялся за такой серьезный вопрос. Наши труды не пропали даром", - прокомментировал Кавазашвили внесение законопроекта о договорняках в Госдуму.

Последним делом комиссии при Кавазашвили был матч 17-го тура чемпионата России между пермским "Амкаром" и махачкалинским "Анжи". По мнению многих экспертов, поединок носил неспортивный характер. В конце игры, при счете 1:1, игроки "Амкара" допустили ряд ошибок, которые в итоге принесли "Анжи" победу. Но в итоге глава экспертного совета по борьбе с договорными матчами РФС Анзор Кавазашвили заявил, что при разборе этой игры странностей не выявлено.

В конце прошлого года итальянское спортивное агентство Sportradar составляло рейтинг самых коррумпированных футбольных стран Европы. Россия оказалась в этом рейтинге на шестом месте. Согласно исследованию, которое проводилось в 53 странах Старого Света с 27 июня 2009-го по 22 ноября 2012 г., больше всего договорных матчей прошло в Албании. В самой коррумпированной футбольной стране, по сведениям агентства, за три года сыграно 97 договорных матчей. Далее в списке Италия (70), Молдавия (66), Эстония (46), Греция (45), Россия (42), Болгария (35), Латвия и Литва (по 31).

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей