Новый птичий грипп страшнее предыдущего

В Индонезии бьют тревогу в связи с массовой эпидемией птичьего гриппа среди уток. В разведке страны подозревают, что это биологическое оружие


ФОТО: globallookpress.com



Ученые бьют тревогу: в Индонезии обнаружена новая разновидность птичьего гриппа, которая значительно опаснее предыдущих. Главное отличие состоит в том, что вирус поражает не кур, а уток.

"В отличие от кур, утки плавают в реках, а потому вирус (теперь) может распространяться на сотни километров", - цитирует РИА "Новости" главу Центра исследований птичьего гриппа университета "Эрланга" Чайрула Нидома. Он добавил, что смертность от новой модификации вируса также высока, как и от предыдущих.

"Вирус H5N1 клады (группа организмов, у которых есть общий предок) 2.3.2 опасен, поскольку его патогенез тот же, что у (прежней) клады 2.3.1, убившей множество людей", - отмечает зампредседателя Девятой комиссии индонезийского парламента Нова Риянти Юсуф (девятая комиссия занимается, в том числе, вопросами здравоохранения).

Эпидемией заинтересовалась даже индонезийская разведка. Как сообщил журналистам ее глава генерал-лейтенант Марсиано Норман, за вспышкой заболевания могут стоять террористы. "Наша служба внимательно отслеживает это явление с самого начала. Мы должны быть бдительны, так как во всем мире биологическое оружие очень быстро совершенствуется", - цитирует его The Jakarta Post.

В Индонезии не случайно так опасаются новой эпидемии птичьего гриппа, так как эта страна больше всего пострадала от предыдущей вспышки заболевания в середине 2000-х. Тогда жертвами вируса стали 160 индонезийцев. Вирус птичьего гриппа очень изменчив и постоянно появляются его новые разновидности, что затрудняет создание вакцины. Новый вирус, поражающий уток, опасен тем, что теперь могут заразиться не только люди, постоянно контактирующие с птицей (как было раньше), но и вообще все те, кто контактировал с речной водой.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...