Теракт в университете Алеппо унес жизни более 80 человек

Трагедия на территории кампуса на севере Сирии произошла в первый день экзаменов. Здание учебного заведения сильно пострадало: по данным государственных СМИ, повстанцы запустили в него два реактивных снаряда


ФОТО: AFP



В университете Алеппо, второго по величине города Сирии, прогремел взрыв. По уточненным данным, погибли более 80 человек, 160 получили ранения - такую информацию привел местный глава Мохаммед Вахид Аккад. Ранее правозащитники из "Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека" сообщили о 15 погибших и десятках раненых.

Государственное телевидение Сирии, которое первым сообщило о ЧП, не привело данных о жертвах, но продемонстрировало кадры с места событий. Эпицентр взрыва находился между зданием общежития университета, где проживали беженцы, и архитектурным факультетом.

В своем сообщении гостелевидение характеризует случившееся как теракт. Агентство SANA со ссылкой на официальный источник сообщило, что повстанцы выпустили в здание университета два реактивных снаряда. По данным журналистов, трагедия произошла в первый день экзаменов.

Университет расположен в контролируемой правительством территории, однако большая часть Алеппо в данный момент "принадлежит" повстанцам. В последнее время на территории стратегически важного региона велась жесткая борьба между сирийскими войсками и противниками Башара Асада. Жители экономической столицы страны испытывают серьезные проблемы продуктов, в том числе хлеба, отмечает РИА "Новости", а в некоторых районах отсутствует электричество.

В Алеппо находится генеральное консульство России в Сирии, которое сегодня было вынуждено приостановить свою деятельность, как сообщил представитель посольства РФ. Консульский отдел посольства России в Дамаске продолжает функционировать.

Противостояние между правительственными войсками президента Асада и силами повстанцев продолжается с марта 2011 года. За это время жертвами конфликта, только по официальным данным ООН, стали свыше 60 тысяч человек. Накануне стало известно, что сирийский лидер, отставки которого требуют ЕС, США и ряд арабских государств, намерен принять участие в выборах главы государства в 2014 году. "Урна для голосования - именно то место, где будет определено будущее руководство Сирии", - заявил замминистра иностранных дел страны Фейсал Микдад.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей