Деда Хасана застрелил снайпер

Криминального авторитета расстреляли в центре Москвы, когда он выходил из ресторана. Его 30-летняя спутница была ранена. Аслан Усоян скончался в реанимации, не приходя в сознание




В Москве убит криминальный авторитет Дед Хасан (Аслан Усоян), сообщает РИА "Новости". По данным пресс-службы столичного главка МВД, его расстреляли на Поварской улице, когда он выходил с охраной из ресторана "Старый фаэтон" (в том же здании находится ресторан "Каретный двор").

Выстрел произвел снайпер с крыши соседнего здания, пуля попала авторитету в голову. В состоянии клинической смерти его доставили в больницу, где он скончался, не приходя в сознание. Реанимационные мероприятия были прекращены в 14:20. Тридцатилетняя Марьят Бикчурина, по одним данным - случайная прохожая, по другим - спутница Усояна, получила ранения в ногу, она госпитализирована.

Киллер стрелял в деда Хасана семь раз, рассказал РИА "Новости" источник во ФСИН России, причем из разного оружия. По официальным данным следствия, все выстрелы были произведены из бесшумного автомата специального "ВАЛ", который используется российским спецназом. Киллер расстрелял "вора в законе" через открытую дверь ресторана.

"Характер совершения преступления свидетельствует, что убивший Аслана Усояна, по всей видимости, прошел военную подготовку в специальных подразделениях и служил в горячих точках. Не исключен и другой вариант - это бывший спортсмен-биатлонист", - говорит источник в правоохранительных органах.

По факту убийства криминального авторитета возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 ("Убийство") и ст. 222 ("Незаконный оборот оружия") УК РФ. Рассматривается несколько версий убийства, включая криминальную деятельность Деда Хасана.

Это уже второе покушение на Аслана Усояна за последние два с половиной года. В сентябре 2010 г. его ранили также в центре Москвы. Ранее, в 1998 г., пытались убить в Сочи.

Заказчиком нападения в 2010 г. многие назвали Ровшана Джаниева, лидера азербайджанского преступного сообщества, орудующего в Москве и российских регионах. А непосредственными исполнителями - киллеров из экстремистской исламской группировки "Асхаба". Врачам Боткинской больницы удалось спасти раненого авторитета.

Согласно одной версий, преступление специально было совершено так, чтобы напомнить нападение на другого известного криминального деятеля - Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик (тогда киллеры довели дело до конца: через несколько месяцев получивший тяжелое ранение брюшной полости авторитет умер в больнице).

Таким образом, заказчик покушения планировал спровоцировать войну между сторонниками Усояна и группировкой другого авторитета - Тариэла Ониани, приговоренного к десяти годам тюрьмы за похищение бизнесмена. Сам Таро от произошедшего с Дедом Хасаном открестился. Усоян, в свою очередь, неоднократно заявлял, что его жизни угрожают экстремисты.

По версии "МК", и в этот раз именно Ровшан Джаниев вновь стоит за покушением на Деда Хасана. Причиной издание называет серьезный конфликт, произошедший между двумя криминальными авторитетами в конце 2012 г., когда Джаниева лишили воровского статуса. Газета приводит и имя второго человека, кто мог быть заинтересован в смерти Усояна. Это "правая рука" Деда Хасана - вор в законе по прозвищу Шакро, который считался преемником авторитета.

Аслан Усоян родился 27 февраля 1937 г. в Грузинской СССР. Его называли лидером крупнейшего преступного сообщества в России. По национальности Дед Хасан был курдом-езидом. Первый уголовный срок в виде 1 года и 6 месяцев он получил в 19 лет за за сопротивление сотрудникам милиции. Статус "вора в законе" Усоян получил во время третьего заключения, которое он отбывал с 1966-го по 1968 год. В его "послужном списке" грабежи, спекуляция, изготовление поддельных документов и другие преступления.


Обсудить на Facebook

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей