Мир готов перевернуться

За три кризисных года ни одного более-менее приемлемого варианта выхода из сложившейся ситуации предложено не было, но все с надеждой ждут, что он вот-вот появится. А пока продолжаются поиски, будет штормить


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В Москве в среду стартовал "Гайдаровский форум-2013". По случаю участия в нем премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и усиленных в связи с этим мер безопасности гостям мероприятия пришлось отстоять внушительную очередь, прежде чем попасть в здание Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, где проходит форум. Даже первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в начале своего выступления отметил, что последний раз такую очередь видел в 1972 г. в универмаге "Москва" за дефицитными джинсами. Сейчас же дефицитом стали знания, то ли посетовал, то ли порадовался он. Самому Улюкаеву в очереди на форум стоять вряд ли пришлось, так что от шуток он сразу перешел к делам серьезным.

Мир стоит на пороге валютных войн, предупредил представитель Центробанка, и в качестве подтверждения своих слов сослался на действия правительства Японии, взявшего курс на резкое снижение иены. Подобную политику, по словам Улюкаева, осуществляют и многие другие страны. "Это путь не к единству глобального макроэкономического регулирования, а, наоборот, к сепарации, сегрегации, к разделу на отдельные зоны влияния, вплоть до очень острой конкуренции, вплоть до мировых торговых и валютных войн, что, безусловно, контрпродуктивно", – пояснил первый зампред ЦБ.

Вместе с тем он отметил и положительные тенденции: координация и регулирование макроэкономических процессов через центральные банки и регуляторы рынка ценных бумаг и финансовых услуг приносит большую пользу. "Эти институты не находятся в плену требований политической конъюнктуры, электорального цикла. Высокая независимость центральных банков позволяет принимать решения в области глобального макрорегулирования, позволяет говорить на одном языке, не вступать в противоречия, и решение, принятое одним из регуляторов, отзывается в юрисдикции всех остальных регуляторов", – резюмировал Улюкаев.

О высокой взаимозависимости ключевых стран мира на форуме вообще говорилось много. Эта взаимозависимость делает кризис более тяжелым, отметил в своем выступлении Дмитрий Медведев. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, кризис показал, что сейчас необходимо запускать процесс выявления стран с внутренними и внешними дисбалансами, чтобы вовремя предотвратить эпидемии, поскольку эти дисбалансы имеют свойство как зараза перекидываться с одного государства на другое. "Безответственная финансовая политика в одной стране не может не коснуться всей мировой финансовой системы", – подчеркнул глава Минифина. Бюджетная политика различных стран должна быть предсказуемой – это один из ключевых выводов, которые можно сделать по итогам кризиса, уверен он. По словам Силуанова, данная тема станет одной из основных для рассмотрения в рамках G20 в этом году.

В целом лейтмотив выступлений большинства мировых экспертов вот уже несколько лет остается неизменным: старая система мировых координат себя исчерпала, очевидно, что нужна новая модель, но перспективы ее появления остаются туманными. За три кризисных года ни одного более-менее приемлемого варианта выхода из сложившейся ситуации предложено не было, но все с надеждой ждут, что он вот-вот появится. А пока продолжаются поиски, будет штормить. На "Гайдаровском форуме" ярче всего данную идею выразил профессор университета Джорджа Мейсона из Вашингтона Джек Голдстоун: "Мировая экономика уже беременна новым мировым порядком, который скоро появится на свет. Но беременность будет сопровождаться неприятными симптомами, будут схватки, и мы еще не знаем, каким окажется ребенок".

Однако сам Голдстоун все же рискнул обрисовать кое-какие очертания будущей картины мира. В последние 30 лет мировая экономика развивалась благодаря процессам, способствующим глобализации. Международные компании переносили производство в Китай и ряд других стран, где на рынок выплескивалась огромная масса дешевой рабочей силы. В итоге производство росло, капитал тек в Европу и США, там банки активно кредитовали население, в результате чего случился бум потребления и рост цен на сырьевых рынках.

Но сегодня наращивание кредитования уходит в прошлое. Рост рабочей силы в Китае через несколько лет станет отрицательным, в Индии, Бразилии, Индонезии - замедлится. "Новым Китаем" станет Африка, куда в следующие 30 лет перетекут капиталы. Европа, между тем, будет мучительно реформировать свою банковскую систему и искать новые источники роста. При этом она станет еще более сплоченной. Но на все эти процессы уйдут годы.

А вот США, где наблюдается бум дешевой энергии за счет производства собственной нефти и газа, уже довольно скоро станут экспортером этих ресурсов. Для России это, конечно же, будет неприятно. Поэтому от слов о диверсификации экономике ей нужно как можно быстрее переходить к делу.

С тем, что нетрадиционные углеводороды могут послужить причиной нового экономического бума в Америке, но подорвут стабильность России, согласен и профессор Гарвардского университета Нил Фергюсон. А глобализация, по мнению эксперта, в любом случае продолжится, поскольку причиной экономических кризисов во многом являются не системные недостатки, а геополитические ошибки.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей