Школьникам не советуют читать стихи

Минобрнауки РФ составило список из 100 названий книг для внеклассного чтения, поэтических произведений среди них практически нет. Наряду с классикой детям предстоит изучать якутские, киргизские и калмыцкие эпосы




Министерство образования и науки РФ составило список из 100 книг, рекомендованных для внеклассного чтения российским школьникам. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В числе избранных - проверенная временем, но не вошедшая в школьную программу классика. Например, "Белая гвардия" Булгакова, "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок" Ильфа и Петрова, "Темные аллеи" Бунина, "Дар" и "Защита Лужина" Набокова, "Понедельник начинается в субботу" братьев Стругацких, рассказы Довлатова, стихи Гумилева и Рождественского, рассказы и повести Людмилы Петрушевской.

Как объясняют в СПбГУ - университете, который выиграл конкурс на составление перечня, - поэтических произведений в списке практически нет из-за правок, которые были внесены администрацией президента. "Имена Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадуллиной, Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы и Николая Заболоцкого в последней версии не сохранились. К некоторому недоумению нас привел и тот факт, что из бумаги исчезли произведения Александра Солженицына и Андрея Белого", - цитирует "Фонтанка.ру" представителя вуза.

Помимо классики детям предстоит изучать мемуары генерала Деникина, двухтомник "Россия. История успеха", якутский, киргизский и калмыцкий эпосы - "Олонхо", "Манас" и "Джангар" соответственно, - стихотворения осетинского поэта Косты Хетагурова, "Моабитскую тетрадь" поэта Мусы Джалиля, стихотворный цикл Расула Гамзатова "Мой Дагестан".

"Не совсем понятно, правда, где дети возьмут те же "Джангар" и "Олонхо", ведь ни в магазинах, ни в библиотеках их не найти", - отметила руководитель проекта в СПбГУ, профессор Елена Казакова. По ее словам, согласование с органами власти "превратилось в бурный политический процесс".

Напомним, с идеей создания списка произведений для внеклассного чтения выступил президент России Владимир Путин. "Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы. Не вызубрить в школе, а именно самостоятельно прочитать. И давайте сделаем выпускным экзаменом сочинение на темы прочитанного", - написал глава государства в своей предвыборной статье, посвященной национальному вопросу.

"На первом этапе мы проанализировали предложения, поступившие из регионов. В результате был составлен свод из 200 книг, наиболее часто упоминавшихся экспертами разных субъектов РФ. Он был опубликован на сайте СПбГУ с предложением проголосовать всем желающим. Позже документ согласовывался с Минобразования, Министерством культуры и администрацией президента", - рассказали сотрудники вуза.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей