Ватикан обвинили в создании тайной империи

Святой престол секретно приобретал недвижимость в Европе, утверждают британские СМИ. Для покупки использовались деньги, полученные от диктатора Бенито Муссолини за признание итальянского фашистского режима в 1929 году


ФОТО: AP



Ватикан тайно приобрел недвижимость в Великобритании, Франции и Швейцарии на общую сумму около 500 млн фунтов стерлингов, утверждает британская газета The Guardian ссылаясь на архивы времен Второй мировой войны. Для покупки активов использовались деньги, полученные от диктатора Бенито Муссолини за признание итальянского фашистского режима в 1929 году.<
/p>

По информации издания, престижные ювелирные магазины на Нью-Бонд Стрит в Лондоне и расположенная неподалеку штаб-квартира крупного инвестиционного банка Altium Capital являются частью тайной империи коммерческой недвижимости, которой владеет Ватикан. Римско-католическая церковь покупала здания в течение многих лет при помощи офшорных компаний.

В 2006 г. Ватикан потратил 15 млн фунтов из этих средств, чтобы купить дом №30 на Сейнт-Джеймс Сквер в столице Британии. как утверждает газета, Святой престол также владеет жилыми домами во Франции и Швейцарии. Для покупки недвижимости использовались сложные и запутанные схемы, чтобы исключить любую возможность обнаружения настоящего владельца.

Журналисты изучили все данные о сделках, содержащиеся в архивах, и пришли к выводу, что истинный контроль над этими объектами принадлежит швейцарской Profima SA, которой владеет Ватикан. А в 1940-х гг. компанию подозревали в "участии в операциях, противоречащих интересам союзников". Инвестиции полученных от фашистов средств на сегодняшний день принесли Ватикану около 570 млн фунтов стерлингов.

"Утаивание информации о фашистском происхождении средств было понятно во время войны, но не ясно, почему Ватикан и впоследствии продолжает хранить тайну о недвижимости в Британии, особенно после после реформирования своей финансовой системы в 1999 году", - пишет газета. Официальный представитель Ватикана в Лондоне, архиепископ Антонио Меннини, комментировать выводы издания отказался.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей