Весны не будет

Продолжительность весны стремительно сокращается: в прошлом году вместо трех месяцев она длилась чуть больше недели. И речь идет не о случайной погодной аномалии, а о долгосрочной тенденции, вызванной глобальными климатическими изменениями


ФОТО: AP



Продолжительность весны стремительно сокращается. К такому выводу пришли специалисты Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России (Росгидромета). Речь идет не о случайной погодной аномалии, а о долгосрочной тенденции, вызванной глобальными климатическими изменениями, считают эксперты.<
/p>

Затянувшаяся зима 2012 г. в середине апреля за считанные дни перешла в лето. Весна, к которой привыкли россияне, длилась чуть больше недели, и в мае началась настоящая летняя жара. "Мы фактически лишились одного времени года - весны", - заявил глава Росгидромета Александр Фролов.

Рекордные по продолжительности морозы на юге Сибири, в Якутии и в Центральном федеральном округе специалист связывает с ростом глобальной климатической нестабильности. По его словам, крещенские морозы продержатся в Москве и Подмосковье до конца недели, ночная температура опустится до -27°С. "Таких по длительности холодов у нас не было 30 лет", - сообщил глава Росгидромета, комментируя зимнюю температуру на территории России.<

/p>

На сайте ведомства опубликованы результаты анализа погоды на территории России и Северного полушария в 2012 году. Средние температурные показатели XX в. были превышены, подобная аномалия повторилась 36-й год подряд. Все 12 лет XXI в. вошли в 14 самых теплых лет за 133-летний период наблюдений.

Климатологи отмечают, что с 1910 г. средняя температура на планете поднялась на один градус. Это означает гигантский рост общего количества тепловой энергии, запасенной в атмосфере и океанах. По оценкам ученых вероятность жаркого лета в отдельно взятом регионе за последние 50 лет выросла в пять раз. Так как температура по планете распределяется неравномерно, растет вероятность любой погодной аномалии - как засухи, урагана, наводнения, так и снегопада с морозами.

В 2012 г. как в Северном, так и в Южном полушарии территории ряда стран охватили жесточайшие засухи. В октябре на Северо-Востоке США разыгрался ураган "Сэнди", а в ноябре по Филиппинам ударил супертайфун "Бофа", сформировавшийся нетипично близко к экватору. Анализ снимков из космоса привел к выводам о рекордном сокращении площади арктических льдов и ледяного щита Гренландии.

В начале 2013 г. ряд климатических аномалий продолжился. Настоящий кошмар пережила Австралия. Температура во многих районах достигала +48°С, а зафиксированный рекорд составил +49,6°С. Ученые предупреждают о том, что вероятность повторения жаркого лета 2003 г. в Европе, 2010 г. в России, 2011-го и 2012 г. в США очень высока.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей