Хакеров из Anonymous приговорили к тюрьме

Трое членов киберпреступной группировки получили реальные сроки в Британии за атаки на сайты крупнейших платежных систем. "Хактивисты" мстили Visa, Mastercard и PayPal за отказ обслуживать счета WikiLeaks


ФОТО: AFP



Члены хакерской группировки Anonymous были осуждены в Лондоне за ряд громких кибератак на сайты платежных систем. Называющий себя "хактивистом" 22-летний Кристофер Уэзерхэд приговорен судом к 18 месяцам тюрьмы. Его подельница, 28-летняя Эшли Родос получила семь месяцев лишения свободы, в отношении 24-летнего Питера Гибсона суд ограничился условным сроком.

По мнению прокуратуры, Уэзерхед, Родос и Гибсон были участниками заговора против интернет-компаний, которые продвигают законы об авторском праве и ограничении свободы в Сети. Visa, Mastercard и PayPal стали жертвами кибертеррористов после того, как отказались обслуживать счета проекта WikiLeaks. От действий сторонников Джулиана Ассанжа пострадал также один из крупнейших интернет-магазинов Amazon (один из его серверов использовался для хостинга WikiLeaks).

Anonymous - группа интернет-пользователей без постоянного членства и состава - впервые громко заявила о себе именно в конце 2010 г., когда взяла ответственность за серию удачных DDoS-атак на сайты платежных систем, обернувшимися ущербом в миллионы долларов. В течение следующего года они взламывали серверы Apple, Sony и полицейских ведомств ряда стран. В 2012 г. они атаковали сайты ФБР, Минюста США, Белого дома и другие ресурсы в знак протеста против закрытия файлообменного сервиса Megaupload.

Летом прошлого года Anonymous объявили войну российской власти за принятый законопроект о "черных списках" сайтов. Anonymous выкладывали в открытый доступ почту Хамовнического суда и МВД, атаковали сайт "Единой России", а 9 мая 2012 г. на час блокировали сайт президента России. Было возбуждено уголовное дело, его фигурантом стал 30-летний житель Красноярского края, признавшийся, что действовал по инструкциям Anonymous.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей