Онищенко обвинил соцсети в пропаганде суицида

Главный санитарный врач России потребовал закрыть сотни сайтов с информацией о способах самоубийства. По словам Онищенко, отдельное внимание стоит уделить социальным сетям, где, по его мнению, находится больше всего подобных материалов

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал закрыть порядка 600 сайтов, на которых содержится информация о способах самоубийства. По словам главного санитарного врача страны, виноваты в пропаганде суицида и соцсети, где, как он считает, хранится больше всего подобных материалов.

Руководитель Роспотребнадзора обратил внимание на то, что следить за тем, какие сайты посещают дети в Интернете, намного сложнее, чем контролировать, что ребенок смотрит по телевидению. Как рассказал Онищенко, для оценки психологического воздействия сайтов привлекаются профессионалы.

"Есть пограничные вещи: помните знаменитый сайт, он давно в Интернете, когда буддийский монах в знак протеста предпринимает акт самосожжения? Мы создали свою правовую базу, издали приказ и по этим спорным сайтам привлекаем экспертов", - приводит его слова РБК.

В качестве же экспертов выступают кандидаты и доктора наук в области медицины, филологии и педагогики. "Алогичность нашего законодательства состоит в том, что если мы будем смотреть это по телевизору, это не запрещено. А если этот же ролик будет показываться тем же каналом в Интернете, его надо запретить", - отметил он.

Кроме того, Геннадий Онищенко посетовал, что когда его ведомство начало работать над выявлением информации по суициду в Сети, то "началось ерничество: может, мы и "Анну Каренину" запретим?". Затем чиновник заговорил о запрете этой ленты и даже позволил себе нелестно отозваться о Кире Найтли, актрисе, снявшейся в фильме "Анна Каренина" 2012 года. "Ее и так запретили, вы когда ее последний раз видели, я люблю ее в исполнении Татьяны Самойловой. Не вот той субтильной пигалицы английской, а нашей Самойловой, может, я конечно не прав, у каждого свой вкус", - пояснил Онищенко.

Положения закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", касающиеся реестра запрещенных сайтов, вступили в силу с 1 ноября. Теперь по первому требованию Роскомнадзора провайдеры обязаны удалять запрещенный контент с сайта. Согласно закону, заблокированы должны быть только страницы с запрещенной информацией. Если ни провайдер, ни владелец хостинга не удалит ее в течение трех дней, сайт будет заблокирован полностью. После этого его владельцам дается три месяца на обжалование данного решения.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей