Россия станет недоразвитой мировой державой

К 2030 году Россия станет мировой державой, а качество жизни граждан превысит средний уровень. Однако отставание в научно-техническом развитии сильно портит эту оптимистичную картину


Фото из архива ИТАР-ТАСС



К 2030 г. Россия станет мировой державой, а качество жизни ее граждан превысит средний уровень. Об этом говорится в прогнозе долгосрочного социально-экономического развития страны, опубликованном на сайте Минэкономразвития РФ. Такие результаты будут достигнуты путем стимулирования предпринимательской активности и привлечения капитала в экономику.

"Институциональные преобразования будут направлены на обеспечение выхода российской экономики на инновационный путь развития. Темпы роста внутреннего валового продукта превысят 5% в год, что станет основой для повышения качества жизни населения и накопления человеческого потенциала", – говорится в документе.

Согласно прогнозу, заработная плата россиян к 2030 г. в консервативном варианте вырастет в 2,1 раза, а с учетом более высоких темпов роста экономики она увеличится в 2,5 раза. Что касается пенсий, то в консервативном варианте размер выплат увеличится в 3,3 раза, а в инновационном варианте – в 3,6 раза.

"Реализация мер по сокращению бедности, повышению уровня социальной поддержки семей с детьми и уровня оплаты труда работников бюджетной сферы будет способствовать росту среднего класса", – отмечается в документе. Прогнозируется, что доля среднего класса вырастет более чем вдвое: с 22% населения в 2010 г. до 48 – 52% к 2030-му. Параллельно уровень бедности снизится с 12,7% в 2011 г. почти до 10% к 2020 г., а в 2030-м не превысит 7%.

Если на рост уровня жизни россиян в МЭР смотрят с оптимизмом, то в отношении научно-технологического прогресса все не так радужно. Согласно прогнозу, отставание, которое сохраняется в ряде областей, не позволит России осуществить прорыв на важнейших направлениях глобального инновационного развития и усилить позиции страны на высокотехнологичных мировых рынках.

"Россия занимает лидирующие позиции или имеет разработки мирового уровня только по трети из 34 важнейших технологических направлений. При этом существующие перспективные технологические заделы в отечественной экономике широко не используются", – отмечается в документе. В министерстве такую ситуацию связывают с "исчерпанием имевшихся ранее научных заделов и отсутствием условий для полноценного развития новых направлений".

Прогноз долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2030 г. – один из основных документов стратегического планирования развития страны. Он определяет направления и ожидаемые результаты социально-экономического развития, формирует единую платформу для разработки долгосрочных стратегий и целевых программ.

Читайте также
  • РИА "Новости"
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей