"Линкольн" пошел против правды

В ленте Стивена Спилберга, номинированной на главную премию "Оскара", нашли грубую историческую ошибку. Конгрессмен от Коннектикута пожаловался в DreamWorks Picture, что в фильме представители его штата голосуют против отмены рабства, хотя на самом деле все четверо были за




Мало того, что "Линкольн" проигрывает "Операции "Арго" Бена Аффлека в гонке за престижнейшей кинопремией "Оскар", так в работе Стивена Спилберга еще и нашли исторические неточности. Особенно возмущен конгрессмен от американского штата Коннектикут Джо Кортни, который уже направил жалобу в компанию DreamWorks Picture, на базе которой фильм был снят.

В своем письме Кортни отметил, что в фильме двое конгрессменов из Коннектикута голосуют против поправки об отмене рабства. Хотя на самом деле все четверо конгрессменов от Коннектикута проголосовали за принятие 13-й поправки, передает Associated Press.

"Ничего себе! Коннектикут голосовал против отмены рабства?" - приводит Кортни слова одного из зрителей. - У меня, честно говоря, была точно такая же реакция. Как можно было соврать, что конгрессмены Коннектикута, штата, который полностью поддерживал Линкольна и потерял тысячи своих сыновей в борьбе с рабством, голосовали против?"

Убедиться в том, что конгрессмены Коннектикута были за отмену рабства, можно даже при помощи беглого поиска по Интернету. Таким образом, отмечает Кортни, легко можно подтвердить, что Спилберг допустил в фильме грубую историческую неточность. В свою очередь, в DreamWorks Picture заявления конгрессмена пока никак не комментируют.

Фильм "Линкольн" Стивена Спилберга номинирован на главную премию "Оскара", однако, по всей видимости, эту награду получит "Операция "Арго". Дело в том, что лента Бена Аффлека уже собрала все самые серьезные призы в преддверии церемонии вручения "Оскара". В активе "Арго" премии Гильдии режиссеров, Гильдии продюсеров, Гильдии актеров, Гильдии критиков и "Золотой глобус".

Всего в шести случаях за историю вручения наград Гильдии режиссеров приз доставался фильму, который в итоге не получал "Оскара". "Конечно, этот приз еще не делает меня настоящим режиссером, но показывает, что я на верном пути", - сказал Аффлек, принимая награду. "Операция "Арго" стала пятой режиссерской работой прославившегося актера.

Торжественная церемония вручения премии "Оскар", 85-я по счету, ведущим которой станет создатель мультсериала "Гриффины" Сет Макфарлейн, состоится 24 февраля. Всего на звание "Лучший фильм" претендуют девять кинокартин: "Операция "Арго" Бена Аффлека, "Линкольн" Стивена Спилберга, "Любовь" Михаэля Ханеке, "Звери дикого юга" Бена Зайтлина, "Мой парень - псих" Дэвида О. Расселла, "Отверженные" Тома Хупера, "Джанго освобожденный" Квентина Тарантино, и "Цель номер один" Кэтрин Бигелоу - о ликвидации Усамы бен Ладена, - раскритикованная спецслужбами США. Претендентами на приз за лучшую режиссуру стали Зайтлин, Ли, Спилберг, О. Расселл и Ханеке.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей