Макфол пожаловался на антиамериканские настроения

Посол США выразил недовольство рядом принятых в России законов, а также распространением антиамериканизма в СМИ. В частности, дипломат отметил, что Штаты были очень удивлены принятием Госдумой "антимагнитского" акта


ФОТО: Getty Images



Посол США в России Майкл Макфол подвел итоги первого года своей работы. Дипломат не стал скрывать, что между двумя странами есть разногласия, в том числе в связи с законом, запрещающим американцам усыновлять российских сирот. Однако отметил и положительные моменты.

"Находясь в России, я старался уделять особое внимание укреплению связей между нашими странами в области инноваций. В марте в Кремниевой долине мы дали старт деятельности первой американо-российской рабочей группы по инновациям под эгидой Двусторонней президентской комиссии", - отметил Макфол. "Мы привезли в Россию представителей широкой палитры американской музыки. Мне очень нравится эта сторона моей работы, потому что связи между американцами и россиянами в области культуры самые крепкие и самые искренние. В 2013 году я надеюсь сделать еще больше", - написал посол в своем блоге.

Из негативного Макфол отметил несколько законов, принятых в России. "Ряд последних решений и законов российского правительства наряду с распространением антиамериканских настроений средствами массовой информации в 2012 году привели к возникновению проблемы, которая заключается в необходимости разработки более конструктивной программы сотрудничества между российским и американским обществами", - отметил дипломат.

"Мы также были встревожены новыми российскими законами, которые требуют от российских общественных организаций, работающих с США (или другими странами), регистрироваться в качестве иностранных агентов, запрещают гражданам России, являющимся одновременно и гражданами США, возглавлять определенные общественные организации и делают незаконным сотрудничество США с общественными организациями, занимающимися некой "политической деятельностью", которая даже четко не была определена", - пишет Макфол.

"Почти два года мы вели переговоры по выработке нового соглашения об усыновлении, которое вступило в силу 1 ноября 2012 года, но спустя совсем немного времени, к нашему удивлению и глубокому разочарованию, российские власти вышли из соглашения, и российский парламент принял новый закон, запрещающий американцам усыновлять российских сирот", - посетовал посол.

Напомним, что "закон Димы Яковлева" Госдума приняла 21 декабря в третьем чтении в качестве ответа на "акт Магнитского" в США. Он запрещает усыновление российских детей гражданами Соединенных Штатов. Владимир Путин подписал законопроект 28 декабря. В обществе "закон Димы Яковлева" вызвал значительный резонанс и поляризацию мнений.

На днях, перед празднованием 70-летия победы в бите под Сталинградом Майкл Макфол посетил Волгоград. На встрече с жителями города он отметил важность успеха в легендарном сражении. "Без победы под Сталинградом могли бы быть совершенно другие результаты этой войны. И не известно, что было сейчас в вашем городе и во всем мире, если бы вы не победили 70 лет назад. Вот поэтому в дни празднования этой великой даты я здесь. И это не идеология, не вопрос советский или коммунистический: это заслуга ваших солдат, ваших граждан, вы это сделали и для нас, американцев, и для всего мира!" - приводит его слова "Московский комсомолец".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей