На США обрушился шторм "Немо"

Из-за бурана в пяти штатах парализовано движение, в том числе отменены тысячи авиарейсов, сотни тысяч американцев остались без электричества. Есть человеческие жертвы


ФОТО: AP



Снежный буран " Немо", который уже успел стать медиа-знаменитостью, серьезно осложнил жизнь американцев. Из-за мощного снегопада и сильного ветра пришлось ввести чрезвычайное положение в пяти штатах, Нью-Йорке, Массачусетсе, Коннектикуте, Нью-Гэмпшире и Род-Айленде. По последним данным, в США погибли до десяти человек.

Как передает CNN, более полумиллиона американцев остались без электроэнергии. Синоптики предупреждают, что может выпасть в общей сложности до 90 см снега, власти советуют людям не выходить из дома. В Массачусетсе вообще запрещено движение автотранспорта, нарушителям грозит тюремное заключение сроком до года. В этом штате также автоматически отключилась АЭС из-за сбоя электроснабжения. Буран, кроме того, затронул Канаду, где погибли по меньшей мере четыре человека, сообщает BBC.

"Бостон выглядит в настоящий момент довольно странно. На улицах никого нет, и такое впечатление, что сейчас три часа утра", - рассказал снегоуборщик по имени Крис Моран. The New York Times сравнила Бостон с "городом-призраком": там прекратил работу даже метрополитен. В самом Нью-Йорке мэр города Майкл Блумберг попросил горожан не паниковать и не скупать бензин, заверив, что его запасов достаточно. Тем не менее, жители города, наученные дефицитом после урагана "Сэнди", все равно принялись запасаться топливом.

Авиакомпании отменили около 4,3 тыс. рейсов, в том числе в три главных аэропорта Нью-Йорка. "Рейсы отменены. Я пытаюсь улететь уже из второго аэропорта, но тут тоже все отменено. Теперь должна улететь завтра. А сейчас даже не знаю, куда ехать. Гостиницу искать, наверное", - рассказала корреспонденту НТВ американка Тэмми Морланд.

Шторм "Немо" обрушился на северо-восток США накануне. Как выяснилось, звучное имя ему присвоили специально, чтобы привлечь внимание публики к проблеме. Как пишет LiveScience, большинство американцев подумали, что буран назвали в честь рыбки Немо из диснеевского мультфильма, но Брайан Норкросс, метеоролог, который был одним из тех, кто придумал такое имя, разочаровал соотечественников. По его словам, шторм получил название в честь капитана Немо из романа Жюль Верна. "Капитан Немо был довольно крутым, опасным парнем", - объяснил он.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей