Взрыв в шахте: 18 человек погибли

На шахте "Воркутинская" в республике Коми произошел взрыв метана. Выбраться удалось четверым горнякам из 26, работавших на участке в тот момент. Восемнадцать человек, по данным республиканского МВД, погибли


ФОТО: http://www.metcoal.ru/



На шахте "Воркутинская" в республике Коми прогремел взрыв. Инцидент произошел около 10:30 по московскому времени. По данным республиканского МВД, погибли 18 человек, 10 из них подняты на поверхность. Еще четверо пострадали, их состояние оценивается как средней тяжести. В то же время Следственный комитет России сообщает о 15 жертвах. МЧС России передает, что погибли 16 человек, трое госпитализированы.

Состояние одного из пострадавших крайне тяжелое, говорится в сообщении регионального Минздрава. У него зафиксированы закрытая черепно-мозговая травма, множественные переломы, комбинированные травмы, травматический шок, термические ожоги. Имена госпитализированных и их диагноз можно уточнить на сайте МЧС.

На момент аварии под землей находились 259 человек, 241 горняка эвакуировали на поверхность. На аварийном участке работали 26 человек.

По предварительным данным, на "Воркутинской" произошел взрыв метана на глубине 800 м. В настоящее время работа шахты приостановлена из-за избыточной концентрации метана внутри. "На место происшествия выехала следственная группа. По данному факту начата доследственная проверка", - сообщили в СКР. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Место происшествия оцеплено сотрудниками полиции. Там работают 287 человек и 79 единиц техники, в том числе от МЧС России - 92 человека и 17 единиц техники. Всем пострадавшим также оказывают помощь психологи. По завершении поисково-спасательной операции в Заполярье будет объявлен траур по погибшим шахтерам.

"Сейчас главное - понять судьбу остальных горняков. После чего будем официально объявлять траур по погибшим горнякам. Когда закончится аварийно-спасательная операция, пока сказать трудно. Специалисты настроены найти остальных остающихся под землей до конца суток", - отметил вице-мэр муниципалитета Ярослав Мельников.

Тем временем, как сообщает Lifenews.ru, спасательные работы приостановлены из-за угрозы повторной вспышки газа. После взрыва концентрация метана составляла 4,8%, что почти в пять раз превысило норму. Но спустя шесть часов после ЧП уровень метана вырос почти в три раза. "Концентрация метана составляет 16% при норме в 1%. Спасательные группы поднялись на поверхность. Началась дегазация шахты, она может занять два часа. Если уровень метана придет в норму, работы будут продолжены", - сообщил источник в МЧС республики.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших и направил в Воркуту главу МЧС Владимира Пучкова, который должен разобраться в причинах трагедии. Главный спасатель провел заседание оперативного штаба рабочей группы правительственной комиссии по обстановке, которая была создана в результате трагедии на шахте "Воркутинская".

Пучков потребовал постоянно вести мониторинг состояния в шахте. "Нам нужна четкая, понятная картина произошедшего. Нужны постоянные данные о задымлении и наличии примесей под землей. Там работают горноспасатели, и мы должны также позаботиться об их безопасности", - подчеркнул глава МЧС. Он потребовал оказать помощь пострадавшим и родственникам погибших. "Бригады психологов должны организовать поквартирные обходы и разъяснения всем жителям", - подчеркнул Пучков.

В 15:30 мск самолет Ил-76, оборудованный мобильными медицинскими модулями, на борту которого находится глава МЧС, группировка спасателей, медики, психологи вылетел в Воркуту с подмосковного аэродрома "Раменское".

Свои соболезнования также выразил глава республики Вячеслав Гайзер. Он пообещал, что правительство Коми окажет помощь семьям погибших горняков, сообщается на сайте главы региона. Кроме того, он поручил Минздраву республики обеспечить пострадавших необходимой медицинской помощью и лекарственными препаратами.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей