СМИ: "Скорую помощь" решили не торопить

Чем чревато снятие норматива по времени приезда неотложки, зачем электрошокеры экипажу воздушного судна, сколько полиция готова заплатить за помощь в раскрытии преступлений - в обзоре свежей прессы




Чем чревато снятие норматива сроков приезда неотложки, зачем электрошокеры экипажу самолета, сколько полиция готова заплатить за помощь в раскрытии преступлений, чем займется Сергей Удальцов во время домашнего ареста, и как изменения в правах отразятся на водителях маршруток - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

Минздрав России подготовил проект приказа "Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи". Новый порядок отличается от ныне действующего отсутствием норматива - тем, как быстро должна приехать "скорая". Согласно нынешней версии документа, утвержденной в 2004 г., "подстанции скорой медицинской помощи организуются с расчетом 20-минутной транспортной доступности". В пресс-службе столичного департамента здравоохранения сообщили, что сегодня среднее время приезда государственной "скорой помощи" по Москве составляет 16,9 минуты. "Снятие норматива может повлечь жертвы. Теперь на законных основаниях бригаде можно будет не торопиться, и это еще больше расслабит и без того несобранную систему", - прокомментировал "Известиям" юрист общероссийского общества защиты прав потребителей Сергей Емельянов. При этом, по словам правозащитника, привлечь врачебные бригады к ответственности будет не менее сложно, чем сейчас, так как врачи могут прикрыться дорожными пробками.

На рейсах российских авиакомпаний могут появиться новые сотрудники - "воздушные маршалы", пишет "РБК daily". Для борьбы с разбушевавшимися нетрезвыми пассажирами они будут вооружены электрошокерами и наручниками. Инициатива исходит от нескольких ведущих авиаперевозчиков и уже поддержана Рос­авиацией. Сейчас идея обсуждается в Минтрансе, после чего инициатива поступит депутатам, уже привыкшим в последнее время оперативно принимать законопроекты на злобу дня. "Мы направили в Минтранс свои идеи, которые согласуются с предложениями авиакомпаний, направленными на узаконивание использования службами авиационной безопасности авиакомпаний электрошокеров и наручников для усмирения буйных пассажиров", - рассказал начальник управления транспортной безопасности Росавиации Юрий Сапрыкин. При отсутствии службы авиационной безопасности, которая есть только у крупных российских авиаперевозчиков, в Росавиации предлагают разрешить применять наручники и электрошокеры экипажу воздушного судна.

Недавно МВД выступило с инициативой выплачивать вознаграждение до 3 млн руб. за помощь в раскрытии преступлений. По словам начальника ГУ МВД России по Москве Анатолия Якунина, случаи, когда информаторам платили деньги, уже были. Однако перед этим полиция сначала проверяет предоставленные данные. "Есть сведения, за которые мы готовы платить и миллион рублей, и два, и три. Может, даже больше. А другая информация может стоить от 10 до 100 тысяч. Впрочем, нередко граждане предоставляют информацию безвозмездно. У нас это пока не сильно развито", - пояснил "Комсомольской правде" глава столичной полиции. Якунин рассказал, что на Западе помощь правоохранительным органам считается гражданским долгом. "Там, сообщая полиции о преступлении, человек заботится, прежде всего, о собственной безопасности. Представьте, если включится в эту работу большинство жителей Москвы... Мы будем преступления раскрывать в разы оперативнее!" - он.

В минувшую субботу координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова на два месяца отправили под домашний арест. Сидит Удальцов хоть и дома, но без права переписки и даже пользования Интернетом. Его супруга Анастасия сообщила "Московскому комсомольцу" о первых днях дома и ближайших планах мужа. "Он пока адаптируется к ситуации, ему тяжело осознавать, что он не может участвовать в общественно-политической жизни, но в целом Сергей человек самодостаточный, и у него теперь будет время заняться чем-то полезным или творческим - может, напишет книгу. Эта идея зрела давно, но на ее реализацию не хватало времени", - считает Анастасия. По ее словам, почти каждый день приходит наблюдающий сотрудник ФСИН и берет расписку, что Удальцов не нарушил условия ареста.

Как стало известно "Российской газете", в ближайшем будущем российских автомобилистов и тех, кто желает ими стать, ожидают серьезные перемены. Список новаций довольно велик. Все они прописаны в поправках к закону о безопасности дорожного движения. Одно из главных нововведений - запрет на право работы в качестве водителей тех, у кого нет российских прав. Второе - появление в водительских удостоверениях подкатегорий. Впервые в России будет введена категория "М", предназначенная для тех, кто передвигается на мопедах, мокиках и квадрициклах. Чтобы управлять этими агрегатами, тоже потребуется пройти подготовку и сдать на права. В законе прописано, что экзамены проводятся уполномоченными лицами органов внутренних дел, а порядок приема экзамена должно утверждать правительство. Тем, у кого уже есть права, новый закон проблем не создаст. Водительские удостоверения будут действовать до окончания указанного в них срока.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей