Метеорит со странностями

События на Урале, где осколки метеорита огненным дождем пролились на Россию, отразились эхом от нашей современной действительности: от испуганных полицейских до фейковых телесюжетов и бойкой торговли ценностями




В Челябинске упал метеорит - как считают некоторые ученые, осколок астероида 2012 DA14, который сегодня вечером приблизился к Земле. В результате метеоритной атаки пострадали три тысячи зданий, а общая площадь выбитого в городе взрывной волной стекла составила более сотни тысяч квадратных метров.

Масса небесного тела, как сообщает Центр общественных связей Сибирского отделения РАН, оценивается около 50 тонн. Скорость, с которой болид приближался к Челябинску, составила около 30 км/секунду.

Россияне в большинстве своем продемонстрировали своеобразную реакцию на произошедшее - наиболее предприимчивые уже открыли бойкую торговлю кусочками метеорита в Интернете, полицейские спрятали голову в песок, а федеральный телеканал в своем сюжете поместил Челябинск в горящую воронку.

Ниже - краткий список наиболее странных, диких и просто удивительных моментов сегодняшнего дня.

Суровый бизнес

Всего на территории области пока нашли три обломка метеорита, два - в Чебаркульском, один - в Златоустовском районе, отчитались в МВД. Это гораздо меньше числа объявлений "Продам обломок метеорита", появившихся сегодня в Сети. Цены варьируются от 300 руб. до полумиллиона.

"Продам осколок от метеорита, лечит от рака, спида и простаты. Улучшает оценки в школе и помогает сдать сессию", - житель Челябинска Евгений предлагает его всего за 300 тыс рублей.

Об еще одном народном способе заработать на чрезвычайном происшествии рассказал РИА "Новости" источник в правоохранительных органах. "Многие умники уже начали, как говорят в народе, промышлять на последствиях упавшего метеорита: бьют стекла у себя в домах в надежде на компенсацию в виде новых евро-окон", - сообщили в челябинском ГУ МВД.

Несмотря на то, что глава администрации Челябинска уже пообещал, что выбитые стекла будут заменены управляющими компаниями безвозмездно, местные бизнесмены уже взвинтили цены на работы по остекленению в несколько раз.

А мы знали

В Минобороны России за несколько дней до ЧП над Челябинском знали о приближающемся метеорите, сообщили тем временем "Известия" со ссылкой на источник в военном ведомстве. Меры военные не приняли потому, что считали что "тело сгорит в атмосфере". "Что, нужно было каждого обойти?", - иронизируют журналисты, вспоминая знаменитую фразу краснодарского губернатора Александра Ткачева.

"Жители Челябинска уже разбирают суперспособности, торопитесь"

В целом, челябинцы сохраняют спокойствие. Напротив, челябинский болид - главная тема для шуток сегодня у пользователей Интернета.

@Meteor_chel Жители метеорита с ужасом наблюдали приближение Челябинска.

‏@zt_butrin Богородица! Ну ты, мать Божья, даешь. Где Челябинск, а где Кремль - в карту-то глянь! Сверху ей видно, ага.

@morketolog: Идея для стартапа: приложение или скрипт, которые удаляют Челябинск из новостной ленты.

@gosiabem Смейтесь-смейтесь… А может, это новый метод ведения войны: сначала сбросить с неба какую-нибудь дрянь, а потом свалить это на метеорит. И с кем тогда воевать?

Отлично пошутили журналисты "Первого канала", выдавшие за кадры с места событий видео горящего газового кратера в Туркмении. "Местность малонаселенная. Вы видите воронку, которая там образовалась", - заявил ведущий выпуска новостей.

Неожиданную слабину дали служащие регионального МВД. Органам внутренних дел пришлось принимать срочные меры для предотвращения паники среди личного состава в связи с метеоритным дождем, сообщил журналистам начальник оперативного управления Виктор Ракитин.

Теория американского заговора

Тем временем на сайте Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды до сих пор висит сообщение о том, что в Челябинской области приземлился НЛО. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский и вовсе считает, что в Челябинской области не падал метеорит - парламентарий уверен, что это "американцы испытывают новое оружие".

"Керри хотел предупредить в понедельник, искал Лаврова. Хотел предупредить, что будет такая провокация, она может коснуться и Россиий. Ничего никогда нигде не падает. Космос - это вселенная, там свои законы, там ничто никогда не упадет, - заявил лидер ЛДПР. - Когда падают, это люди делают. Люди - поджигатели войны и провокаторы".

Отметим, в РПЦ в божественное происхождение небесного тела не верят, однако экс-глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси, протоиерей Владимир Вигилянский призвал благодарить Бога за то, что метеорит не упал в населенные пункты. "Область полна крупных, мелких городов и поселков. И по милости Божией это не обрушилось на головы и люди пострадали только от осколков и взрывной волны", - заявил он РИА "Новости".

Это нервное

Странную реакцию на падение метеорита продемонстрировал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он узнал о случившемся, находясь на Красноярском экономическом форуме. "Я посмотрел сегодня, над Челябинской областью прошел метеоритный дождь. Это еще один символ нашего форума", - сказал Медведев.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей