Голливуд помог отменить рабство в Миссисипи

Власти штата спустя 148 лет после окончания Гражданской войны официально ратифицировали 13-ю поправку к Конституции, запрещающую рабство. О том, что рабовладение в Миссисипи до сих пор разрешено, вспомнили благодаря фильму "Линкольн"


Флаг Миссисипи. ФОТО: AP



Власти Миссисипи официально отменили рабство спустя 148 лет после того, как это было сделано в других американских штатах. Сделано это было после выхода на экраны фильма Стивена Спилберга "Линкольн", сообщает Fox News.

То, что в Миссисипи до сих пор не ратифицирована 13-я поправка к Конституции США, запрещающая рабство, случайно выяснил после просмотра фильма, повествующего о жизни президента Авраама Линкольна, доцент университета Миссисипи Ранджан Батра. Решив проверить наличие документов о ратификации поправки, он с удивлением обнаружил, что в архивах штата отсутствуют сведения о том, что это было сделано.

Руководство университета обратилось к властям Миссисипи, попросив направить в архив штата документы о ратификации поправки. Седьмого февраля архивариусы ответили, что все необходимые документы ими получены, и, таким образом, "штат Миссисипи ратифицировал 13-ю поправку".

Рабство в США было отменено в 1865 г. после окончания Гражданской войны между Севером и Югом. Тринадцатая поправка к Конституции, запретившая рабство, вступила в силу 18 декабря 1865 года. При этом ряд южных штатов, включая Миссисипи, тогда отказался поддержать поправку. Законодательное собрание Миссисипи проголосовало за нее лишь в 1995 г., однако, как выяснилось, и в тот раз процедуру отмены рабства не довели до конца.

"Линкольн" Стивена Спилберга, вышедший в прокат в ноябре прошлого года, претендует на премию "Оскар" в главных номинациях. Недавно режиссера ленты обвинили в исторической неточности: конгрессмен от Коннектикута Джо Кортни указал на то, что в фильме двое членов законодательного собрания штата голосуют против отмены рабства, хотя на самом деле 13-я поправка была поддержана в Коннектикуте единогласно.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей