Спутник Плутона назовут в честь родины Спока

В Интернете завершилось голосование о присвоении новых имен 2 из 5 спутников карликовой планеты Плутон. Победителями онлайн-опроса стали варианты "Вулкан" и "Цербер", за которые отдали 174 тысячи и 99 тысяч голосов соответственно


ФОТО: depositphotos.com



Калифорнийский институт поиска внеземных цивилизаций (SETI) подвел итоги опроса о присвоении имен 2 из 5 новых спутников Плутона, которые пока носят обозначения "Р4" и "Р5". Голосование, проходившее в Интернете, определило два наиболее предпочтительных варианта - "Вулкан" и "Цербер". За них отдали 174 тыс. и 99,4 тыс. голосов соответственно.

Название "Вулкан", как отмечает РБК, предложил актер Уильям Шатнер, игравший Джеймса Кирка, капитана космического корабля "Энтерпрайз" в легендарном научно-фантастическом сериале "Звездный путь". Один из персонажей сериала - доктор Спок - был родом именно с этой планеты. Актер Леонард Нимой, исполнявший роль Спока, уже назвал выбор пользователей Сети логичным, передает Русская служба BBC.

Идея проведения голосования принадлежит первооткрывателям новых спутников Плутона. Теперь, когда народ высказал свое мнение, названия "Вулкан" и "Цербер" будут переданы для утверждения Международному астрономическому союзу. Согласно правилам, спутники Плутона должны получать имена персонажей греко-римской мифологии, связанных с подземным царством Аида.

И "Вулкан", и "Цербер" этому закону соответствуют. Цербер - огромная трехголовая собака, которая, согласно мифам, сторожит вход в мир мертвых. А Вулкан - бог огня и племянник бога смерти Плутона в римской мифологии. Отметим, что название "Вулкан" изначально не было в числе фаворитов. В первые дни голосования лидерство захватили "Стикс" и "Цербер". Всего же в онлайн-опросе был предложен 21 вариант названий, из которых пользователи Интернета и выбирали.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей