У Медведева нет шансов против Шойгу

Согласно данным соцопросов, если бы за пост президента России боролись премьер-министр и глава военного ведомства, то победил бы второй. Но только в том случае, если от участия в выборах откажется Владимир Путин


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Если бы выборы президента прошли в ближайшее воскресенье, а в качестве кандидатов были представлены Сергей Шойгу и Дмитрий Медведев, россияне предпочли бы министра обороны, которого они считают более соответствующим должности главы государства, нежели премьер-министра. Об этом свидетельствуют данные нового социологического опроса "Левада-центра", которые публикует "КоммерсантЪ". Впрочем, как Шойгу, так и Медведев будут явными аутсайдерами, если на выборы вновь пойдет нынешний президент Владимир Путин.

Предпочтения россиян распределились следующим образом: Владимиру Путину готовы отдать свои голоса 32% граждан, лидеру коммунистов Геннадию Зюганову - 8%, на третьем месте расположились с 4% лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров и председатель ЛДПР Владимир Жириновский. Глава Минобороны получил бы 3,5%, а премьер-министр - 2%. Лидеру "эсеров" Сергею Миронову отдали бы голоса менее 2% избирателей.

Еще 17% россиян не определились с тем, кого из предложенных кандидатов они хотели бы видеть в должности российского президента. Вообще не ходить на выборы решили 23% электората.

Что касается преимущества Шойгу над Медведевым, то, как пояснили изданию специалисты "Левада-центра", после появления так называемого тандема Путин - Медведев министр обороны стал самым популярным политиком после нынешнего президента. В 2011 г. (до известия о "рокировке") данные опросов существенно отличались: вторым вслед за Путиным шел Медведев, а Шойгу в индексе популярности занимал третью строчку.

Впрочем, эксперты подчеркивают, что, несмотря на растущий политический вес бывшего главы МЧС и падение рейтинга премьер-министра, пока нет никаких причин обсуждать возможный отказ Путина от участия в будущих выборах главы государства.

Сергей Шойгу с 1994-го по 2012 г. занимал должность министра РФ по делам гражданской обороны и ЧС, после чего на недолгое время пришел на должность губернатора Московской области. В 2012 г. он был назначен главой Министерства обороны, после того как из-за скандала в "Оборонсервисе" был отправлен в отставкуАнатолий Сердюков.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей