Энергию с орбиты передадут лазером

Российские ученые предложили вывести на орбиту гигантскую солнечную электростанцию. Конструкция самой батареи, а также способ передачи энергии на Землю будет полностью отличаться от западных аналогов


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Российские ученые собираются вывести на орбиту гигантскую солнечную электростанцию. Речь идет не об абстрактной теории, а о конкретных планах, которые озвучены специалистами из ЦНИИмаш, головного научного учреждения Роскосмоса. Принцип передачи энергии на Землю будет отличаться от зарубежных разработок.<
/p>

"В настоящее время в США консорциум, в который входят Lockheed Martin, Boeing, JPL, Центр Маршалла, Центр Гленна, а также ряд университетов, планирует создать коммерческую Космическую солнечную электростанцию (КСЭС) гигаваттного уровня к 2016 году, - цитирует газета "Известия" слова главного научного сотрудника ЦНИИмаша Валерия Мельникова. - Китай намерен участвовать в этом рынке. Группа японских корпораций во главе с Mitsubishi Corporation планирует построить КСЭС гигаваттного уровня к 2025 г. в рамках проекта Solarbird. Общая сумма инвестиций в создание КСЭС оценивается в $24 миллиарда".

КСЭС, которую разрабатывают в России, полностью отличается от западных проектов. Один из компонентов - солнечная батарея площадью несколько квадратных километров. В отличие от зарубежных разработок, представляющих собой каркасные конструкции, российская батарея - это центробежный тонкопленочный экран. По сути, он является куском тонкой ткани, который из-за вращения вокруг собственного центра находится в натянутом состоянии. Из-за гигантских размеров такому экрану достаточно вращаться медленно, а благодаря тонкопленочной основе он может быть достаточно легким и компактным в сложенном состоянии.

Второй элемент конструкции - твердотельные лазерные установки, передающие полученную от батареи энергию на Землю. Компактных лазерных "пушек" может быть несколько, и именно они делают российскую станцию похожей на знаменитую "Звезду смерти" из фантастической эпопеи "Звездные войны".

"Значительно меньшая расходимость лазерного луча по сравнению с СВЧ-сигналом дает на порядки меньшую площадь передающих и приемных систем, а из-за малой площади приема появляется возможность энергоснабжения высокоширотных регионов России, Канады, Гренландии и других островов в северных широтах, а также Антарктиды от КСЭС, находящейся на геостационарной орбите", - рассказал Валерий Мельников.

У российских специалистов уже есть опыт работы с подобными конструкциями. В феврале 1993 г. на транспортно-грузовом корабле "Прогресс" был проведен космический эксперимент "Знамя 2" по раскрытию тонкопленочного центробежного отражателя диаметром 20 м и массой 4 килограмма. Российский вариант КСЭС может оказаться более практичным и дешевым, так как он не предполагает вывода на орбиту многоярусных каркасных конструкций, которыми являются солнечные батареи и передающие энергию на Землю антенны.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей