Минобороны взялось за калек и инвалидов

Военные подозревают, что призывники с тяжелыми заболеваниями - симулянты, купившие липовые справки, и хотят обязать их доказывать нетрудоспособность. По мнению медиков, это приведет к дополнительным психологическим травмам




Инвалидов призывного возраста хотят обязать доказывать военно-врачебным комиссиям (ВВК) свою нетрудоспособность. Исключений не будет ни для кого: освидетельствованию подвергнут лиц с физическими увечьями, с последствиями детского церебрального паралича, слабоумием и другими тяжелыми заболеваниями. С требованием ужесточить правила призыва выступили сразу два ведомства - Минобороны и Минздрав.

В настоящее время инвалидам достаточно предъявить в ВВК справку установленного образца из бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), причем вне зависимости от даты ее выдачи. Теперь же документы, выданные во время предыдущей призывной кампании, будут считаться недействительными, а инвалиды должны будут получать заключение бюро МСЭ о нетрудоспособности непосредственно во время текущего призыва.

В весеннюю кампанию 2013 г. военные врачи собираются проверить дела более десяти тысяч инвалидов, заявил "Известиям" источник в Министерстве обороны. Он отметил, что такие меры обусловлены большим количеством поддельных документов - призывники покупают справки об тяжелых недугах. "Теперь многих нечестных уклонистов можно вывести на чистую воду", - заверил представитель Минобороны.

Сами медики инициативу военного ведомства по достоинству пока не оценили. "Какой смысл проводить повторную экспертизу в том же бюро МСЭ, которое ранее выдало розовую справку? Тогда бы уж в другом месте проводить, если такой элемент недоверия к инвалиду и медэксперту. А обязательное личное присутствие на ВВК инвалидов второй-третьей групп напоминает перекрестный допрос или очную ставку", - возмутился один из экспертов, чье имя не называется. Медик добавил, что повторная экспертиза для многих инвалидов станет психологическим ударом.

Военные с такими заявлениями не согласны и продолжают настаивать на своем. "Ранее мы были обязаны по факту верить розовым справкам из МСЭ, даже если ее принесет здоровенный лоб, на котором пахать можно. Небольшое усложнение системы хуже никому не сделает, а поможет выявить недобросовестных призывников", - констатировал офицер одного из военкоматов Западного военного округа. Согласен с ним и председатель комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин: "Многие жулики и проходимцы прикрываются этой бедой как ширмой. Самим же инвалидам будет лучше, если к ним перестанут примазываться уклонисты".

Накануне глава Минобороны Сергей Шойгу и президент Владимир Путин, выступая на заседании коллегии военного ведомства, заявили, что армия в России в ближайшие пять лет выйдет на принципиально новый уровень. Среди прочего они как раз пообещали усовершенствовать процедуру призыва.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей