Женский мозг работает эффективнее мужского

Количество серого вещества не влияет на умственные способности, установили ученые. Мозг у мужчин, в среднем, на 8% больше, чем у женщин, но представительницы прекрасного пола используют его эффективнее


ФОТО: depositphotos.com



Гендерные различия и обусловленные ими особенности строения организма и механизмы мышления не дают покоя ученым умам. Очередное исследование доказывает, что у женщин мозг, хоть и меньше по объему, работает эффективнее, чем у мужчин.

Нейробиологи из университета Калифорнии и Мадрида сосредоточили свое внимание на гиппокампе - центре мозга, который отвечает за эмоции и память. У мужчин этот центр больше по размеру и, соответственно, количество нейронов в нем увеличено, что, в свою очередь, приводит к более высоким умственным способностям, сообщает The Daily Mail.

В случае с женским мозгом, как показало исследование, чем меньше гиппокам по размеру, тем эффективнее женщина его использует. Это происходит за счет увеличения связей между нейронами. Ученые установили, что для достижения одного и того же результата представительницы прекрасной половины человечества тратят меньше энергии и мозговых клеток, чем мужчины.

"На этом структурном уровне женщины демонстрируют большую эффективность, тратя меньше нейронов для достижения равных с мужчинами поведенческих результатов", - сообщает The Washington Times со ссылкой на ученых, проводивших исследование.

Таким образом, можно утверждать, что меньший размер мозга женщины компенсируется его усложненной структурой. Подобные мозговые различия являются, по мнению ученых, результатами эволюции Homo Sapiens.

Изначально объем черепной коробки у самок меньше, чем у самцов, и ее содержимое вынуждено было развиваться экстенсивным путем - за счет усложнения структуры путем углубления извилин. В итоге получилось, что серого вещества у женщин на 20% больше, а нейроны ближе расположены друг к другу. Это, по мнению эксперта из Университета Гете во Франкфурте Айлин Лудерс, означает, что структура женского мозга предполагает лучшую связь между нейронами и более высокие способности к мышлению.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей