Анхар Кочневу передали в посольство Украины

Сбежавшая из плена боевиков журналистка находится в безопасности в здании украинской дипмиссии. В российском посольстве говорят, что пытались помочь с освобождением Кочневой




Спасшаяся из плена сирийских боевиков журналистка Анхар Кочнева во вторник была передана властями Сирии украинскому посольству. Об этом она сама в телефонном разговоре рассказала корреспонденту РИА "Новости": "Сирийская сторона, соблюдая все необходимые меры предосторожности, доставила меня в МИД Сирии, где в присутствии посла России меня передали временному поверенному посольства Украины".

Племянник Кочневой Дмитрий Астафуров сообщил Украинской службе Би-би-си, что журналистка вернется на Украину в течение недели, чтобы встретиться с матерью и дочкой.

Посол России в Сирии Азамат Кульмухаметов заявил накануне, что российская сторона пыталась помочь с освобождением Кочневой из плена. "Усилия с нашей стороны предпринимались, мы содействовали через наши контакты с оппозицией (Сирии), велась работа с сирийскими властями", – сказал он, уточнив, что прямых контактов с похитителями Кочневой не было.

Анхар Кочнева провела в плену более пяти месяцев. Ее похитили в середине октября 2012 г. в окрестностях города Эль-Кусейр, недалеко от Хомса. В начале декабря похитители заявили, что казнят пленницу, если не получат выкуп (сумма была озвучена невероятная – $50 миллионов). Срок выдвинутого боевиками ультиматума истекал 16 декабря.

Спустя два дня после часа икс командир группировки повстанцев Абу Джандаль заявил, что похитители дают властям Украины "второй шанс" при условии, что их (боевиков) позиция "будет услышана". Джандаль подчеркнул, что Кочнева находится в плену так долго из-за безразличия посольств России и Украины к ее судьбе.

О том, что Анхар Кочневой удалось самостоятельно сбежать из плена, стало известно в понедельник. В тот же день в "Живом журнале" журналистки появилась запись: "Ваша Алиса вернулась из Зазеркалья. Подробности позже".

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей