В Госдуме появится блуждающая группа

Госдума уходит в консерватизм, что не соответствует структуре российского общества, уверен депутат Пономарев. Бывший участник "Левого фронта" объявил о приостановке работы в "Справедливой России" и создании новой межфракционной группы


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Депутат-эсер Илья Пономарев уверен, что Госдума уходит в консерватизм, что не соответствует структуре современного российского общества. Бывший участник "Левого фронта" объявил о приостановке своей деятельности в партии "Справедливая Россия" и создании межфракционной группы, целью которой будет являться противостояние консервативному большинству.

"Я хочу создать межфракционную группу, поскольку все это так спонтанно получилось. Я не могу точно сказать, как она будет называться, но условное название "Альтернатива", - сказал Пономарев на пресс-конференции. Аппарат группы уже готов возглавить бывший депутат Геннадий Гудков, лишенный мандата осенью прошлого года за совмещение работы в Госдуме и предпринимательской деятельности.

Парламентарии, которые станут участниками "Альтернативы", не обязаны противопоставлять себя своим фракциям, уверен Пономарев. Эсер согласен с тем, что консервативные настроения в России преобладают, но это преобладание не стопроцентное. Он добавил, что все депутаты, взгляды которых по многим вопросам отличаются от мнения большинства, должны объединиться.

"В истории Государственной думы был целый ряд таких межфракционных групп, - напомнил Пономарев. - Как правило, они объединяются вокруг одной какой-то профессиональной деятельности. Например, была известная межфракционная группа Виктора Черномырдина, которая занималась нефтегазовым комплексом".

Председатель "Справедливой России" Николай Левичев расценил заявление депутата Ильи Пономарева о приостановлении его работы в партии как выход из ее рядов. Он добавил, что считает это нормальным процессом, поскольку в деятельности любой партии периодически возникают группы или люди, которые совершают левый или правый уклон.

Напомним, 13 января в Москве и других городах страны состоялись акции противников закона об усыновлении, запрещающего передачу российских сирот в американские семьи. В столице на "Марш против подлецов" пришли, по разным оценкам, от 10 до 50 тысяч человек. Участники акции несли портреты депутатов и сенаторов, проголосовавших за закон. В марше приняли участие члены партии "Справедливая Россия" Геннадий Гудков, его сын-депутат Дмитрий Гудков, депутаты Илья Пономарев и Олег Шеин.

В том же месяце руководство "Справедливой России" пригрозило Гудковым и Шеину исключением из партии, если те не выйдут из Координационного совета оппозиции. Входящему в руководство "Левого фронта" эсеру Пономареву также было предложено сделать выбор между партбилетом и контактами с оппозицией.

Шеин подчинился требованию партии, Гудковы были исключены из нее за отказ идти на компромисс, Пономарев от работы в "Левом фронте" отказался. При этом депутат добавил, что приостанавливает свою работу и в партии, а решение о выходе из нее он примет в зависимости от того, "по какому пути решит пойти партия".

В мае прошлого года руководство "Справедливой России" уже исключило из партии депутатов Алексея Митрофанова, Николая Лакутина, Леонида Левина, Джамаладина Гасанова и Игоря Зотова, которые, вопреки решению фракции, проголосовали за утверждение Дмитрия Медведева премьер-министром.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей