Москву ждет аномалия века

Последняя неделя марта обещает стать не просто зимней, она окажется намного холоднее нормы. Сегодня в столицу придет метель, порывы ветра усилятся до 15 метров в секунду. К выходным похолодает до -20


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Последняя неделя марта обещает стать не просто зимней, она окажется заметно холоднее нормы. В целом, первый месяц весны в этом году может стать одним из самых холодных в XXI веке.

"Средняя суточная температура, которая накануне оказалась на 5,5 градусов ниже средних многолетних значений, будет понижаться, и к субботе ее отставание от нормы может увеличиться до 8 - 11 градусов", - рассказали в Гидрометцентре.

Уже сегодня в Москву придет метель, порывы северо-восточного ветра усилятся до 15 м/с, на дорогах будет скользко. Днем температура в столице составит -3 ... -5°С. В МЧС предупредили, что образовавшаяся на дорогах города гололедица может привести к росту числа пробок и аварий.

"Прогнозируется затруднение движения транспорта, увеличение числа ДТП, в том числе связанных с перевозкой опасных грузов, повреждение ЛЭП, частичный повал деревьев, повреждение автотранспорта, обрушение слабоукрепленных конструкций", - цитирует РСН сотрудницу пресс-службы ведомства Марию Лукьяненко.

В среду погода останется, преимущественно, облачной, будет идти небольшой снег. скорость ветра достигнет 5 - 10 м/секунду. Днем столбики термометров покажут -1 ... -3°С.

В четверг столичный регион ожидает похолодание: ночью до -7 ... -9°С, днем до -3 ... -5°С. Пройдет небольшой снег.

Последний день рабочей недели ознаменуется усилением морозов до -13 ... -15°С ночью и до -7 ... -9°С днем. Однако после облачных дней, наконец, выглянет солнце.

В ночь на субботу температура понизится до -15 ... -20°С, днем максимальные показатели ожидаются на уровне -5 ... -10°С. В воскресенье потеплеет на два - три градуса.

"Пока самым холодным считается март 2005 года с аномалией температуры -3,5°С. За период с 1949 года в Москве три раза март имел среднюю температуру, близкую к январской, и в четырех случаях март был холоднее января. Обычно в этом случае январь был аномально теплым", - отметили синоптики.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей