За бойню в Сагре наказали условно

Большинство из тех, кто напал на жителей уральского поселка Сагра, получили условные сроки. Суд посчитал, что участники массовых беспорядков еще могут исправиться


ФОТО: ТАСС



Организаторам нападения на жителей уральского поселка Сагра Ивану и Вячеславу Лебедевым дали шесть и четыре года колонии соответственно. Большинство из 23 фигурантов дела получили условные сроки. Приговор сегодня огласил Свердловский областной суд.

По мнению суда, фигуранты дела "планировали дестабилизировать обстановку в Сагре". В составе колонны из 12 автомобилей, вооруженные битами, травматическим пистолетом, обрезом охотничьего ружья, палками "и другим оружием", они выдвинулись в поселок, где устроили беспорядки, говорится в приговоре. Никто из участников нападения своей вины не признал.

Побоище в Сагре произошло поздно вечером 30 июня 2011 года. Сначала местные жители поссорились с Вячеславом Лебедевым, известным как Сергей Красноперов и Сергей-цыган. По версии следствия, он попросил своего родственника Ивана Лебедева, отбывавшего срок в тюрьме, за 30 тыс. руб. организовать нападение на поселок. Тот с помощью подельника Шоты Катамадзе обзвонил знакомых и собрал группу численностью 30 человек.

Преступники прибыли в Сагру и пригрозили местным жителям расправой. Завязалась драка, окончившаяся стрельбой. В результате одного из "гостей", 28-летнего Фаига Мусаева, застрелили из охотничьего ружья.

К ответственности привлечены также сотрудники правоохранительных органов, халатность которых привела к возникновению в поселке массовых беспорядков. Кроме того, выяснилось, что один из фигурантов проживал в Сагре без регистрации на протяжении девяти лет, причем некоторое время он пользовался найденным паспортом с собственноручно вклеенной фотографией.

Дело приобрело широкий общественный резонанс благодаря журналистам и блогерам. Расследование событий в Сагре привлекло внимание политиков федерального уровня, а Следственный комитет забрал расследование у местной полиции.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей