"Вояджер-1" попрощался с Солнцем

Запущенный НАСА 35 лет назад зонд пересек границу гелиосферы и стал первым в истории космическим аппаратом, который вышел за пределы Солнечной системы. Об эпохальном событии заявили американские ученые


ФОТО: nasa.gov



Межпланетный зонд "Вояджер-1", запущенный НАСА более 35 лет назад, стал первым космическим аппаратом, который покинул пределы Солнечной системы, объявили ученые.

"Похоже, что "Вояджер-1" покинул регион, который зависит от воздействия солнца, его данные показывают такие характеристики водорода и гелия, которые, как ожидалось, будут наблюдаться в межзвездной среде", - цитирует РИА "Новости" подготовленную Биллом Веббером и его коллегами из университета штата Нью-Мексико статью.

Ранее ученые отмечали, что границы Солнечной системы весьма условны, а гелиосфера колеблется в зависимости от уровня активности Солнца, так что завершением этапа по выходу за ее пределы можно считать момент, когда на аппарат перестанет оказывать влияние солнечный ветер и он перейдет под "юрисдикцию" ветра галактического.

Как сообщает SDNNET, приборы "Вояджера-1", способные непосредственно оценить состояние окружающего вещества, вышли из строя, и ученым приходилось оценивать близость аппарата к границам гелиосферы при помощи измерений энергетического спектра излучения.

Космическая миссия "Вояджера-1" началась в 1977 г., через две недели после запуска его собрата "Вояджер-2". Это стало одним из самых громких космических экспериментов за всю историю. Целью запусков было исследование гигантских планет нашей системы, и свою миссию корабли-близнецы выполнили много лет назад: в 1979 г. аппараты достигли Юпитера, в 80-81 гг. - Сатурна. В 1986-м году "Вояджер-2" достиг Урана, сделав фотографии ранее неизвестных его колец и спутников, в 1989 г. - Нептуна. После этого аппараты направились за пределы Солнечной системы.

В настоящее время "Вояджер-1" является самым удаленным от Земли космическим объектом. Зонд движется на скорости приблизительно 17 км/секунду. На борту "Вояджера-1" расположена золотая пластина с информацией о Земле на случай встречи с инопланетянами. Она содержит в себе несколько закодированных изображений и звуков, в том числе записи лая собаки, звука поцелуя и народной музыки.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...