Медведев назвал план Кипра абсурдным

Председатель правительства возмутился тем, что интересы России не учтены при разработке плана спасения банковской системы Кипра: под удар поставлены деньги российских государственных структур


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Дмитрий Медведев возмутился тем, что интересы России не учтены при разработке плана спасения банковской системы Кипра. По заявлению главы правительства, под удар попадут не только частные вклады россиян, но и деньги государственных структур РФ.

"На этом фоне та схема, которая сейчас предлагается по Кипру, видится абсурдной, и мне кажется, здесь есть повод задуматься всем", - заявил Медведев на конференции Россия - ЕС, которая проходит сегодня в Москве. В работе конференции принимают участие представители российского правительства во главе с премьер-министром, представители правительства Кипра, а также большая делегация ЕС.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу объяснил, почему Россия не была осведомлена о решении членов Еврокомиссии по Кипру. По словам чиновника, заранее принятого решения не было, предложение о списании части вкладов в виде налога было поддержано рано утром в субботу, когда завершилась встреча Еврогруппы.

Сегодня правительство страны объявило о планах законодательно ограничить движение капитала, в том числе иностранного, до разрешения ситуации. Соответствующий законопроект будет внесен в местный парламент сегодня.

Ранее, давая интервью зарубежным СМИ, Дмитрий Медведев заявил о том, что под удар нового плана, согласованного Кипром и ЕС, попадают не только частные вклады российских граждан, но и государственные деньги России. "У нас большое количество открытых публичных структур работает через Кипр. У них сейчас заблокированы деньги по непонятным причинам, потому что источник этих денег очевиден, эти деньги везде предъявлены. Это государственные структуры", - сказал Медведев накануне в интервью европейским СМИ.

Глава правительства РФ пояснил, что более 40% запасов России номинировано в евро. Комментируя новые предложения по спасению экономики островного государства, которые в среду вечером главе Еврогруппы Йеруну Дейсселблуму сделал президент Кипра Никос Анастасиадис, Медведев назвал их не просто непредсказуемыми, но и неадекватными.

Напомним, Кипр по требованию ЕС ранее объявил о введении единовременного разового налога на вклады. Это вынужденное решение было принято властями в обмен на выделение Еврогруппой €10 млрд финансовой помощи, без которой Кипру грозит дефолт. На территории главной в мире офшорной зоны были объявлены "банковские каникулы" - финансовые учреждения закрылись до принятия решения о внедрении налога. Стало известно, что банки на Кипре откроются не ранее следующего вторника, 26 марта.

Тем не менее парламент Кипра не поддержал идею введения налога. Из 56 депутатов 36 проголосовали против введения налога на банковские депозиты, 19 парламентариев воздержались. Сегодня делегация от властей Кипра проводит переговоры с представителями России и ЕС, пытаясь найти другой способ избежать дефолта и выйти из кризиса. Отметим, ранее канцлер Германии Ангела Меркель предостерегла президента Кипра от переговоров с кем-то, кроме "тройки" кредиторов.


Обсудить на Facebook

Читайте также
  • РИА "Новости"
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей